賃貸マンションの上下左右の騒音
横浜の賃貸マンションに住んでいます。11月で契約更新なのですが、入居当所から恐ろしいほどの騒音に悩まされています。
何度か、隣の部屋と上の階の方には管理人を通じて注意してもらいましたし、不動産会社にも伝えています。
しかし、一向に改善する事はなく、最近は上下左右で騒音がひどいです。20時位から、床に物を落とすような音や、足で踏みならしてるようなドスドスといった音、壁をゴンゴン叩くような音、が間欠的に鳴り響いています。深夜になると大勢で騒いでる笑い声が聞こえたり、寝静まった頃にはくしゃみの音まで聞こえる始末です。築10年くらいの鉄筋コンクリートのマンションですが、あまりにもうるさくて、部屋でくつろぐ事もできないです。最近は部屋に帰るだけで、息苦しさを感じたり、寝るまでに騒音寝ても騒音で起こされるので、不眠症で眠剤がないと熟睡できず、体調も悪くほとほと困っています。
もう我慢の限界なので、退去したいのですが、このひどい状況を不動産会社に絶対に知らせたいのです。
できることなら、迷惑料として、引っ越し代か敷金もしくは礼金を返して欲しいくらいです。
どこまでやったらわかってもらえるでしょうか。
とりあえず、ボイスレコーダーとかで録音した方がいいでしょうか。医者の診断書も出してもらうとか。
はっきりいって、高い家賃を払ってこちらとしては、いたって普通に暮らしていました(これだけ騒音があるということは、自分の音も聞こえてると思って、オーディオやテレビは小さい音だし)から、何もしてもらえない、賃貸なら我慢しかないというのは、非常に辛くくやしいです。
裁判とかじゃなくて、どうにかならないものでしょうか
良い方法があったら、教えてください。よろしくお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
続けての回答です
>いったいどこの誰が一番の騒音主なのか未だにわからないので
最大の問題点に遭遇した思いです。相手の特定ができないと、管理会社も注意のしようがないということで問題解決に至らないのでしょう。
騒音原因の調査方法としては、コンクリートマイクと呼ばれる高感度のマイクを使用して録音し、どの部屋の音か(或いは、どの部屋の音が一番聞えやすいか)調査することが考えられます。
短期的な騒音対処の方法としてですが、
1.自分が起きている時は、好きな音楽を低音量でずっとかけておくようにする
2.寝る時には必ず耳栓をする
ということが考えられます。
2の時に目覚ましの音が聞えないと困るということがあると思います。このため私はリモコンタイマー付きの電灯に変更しております。起きる時間に合わせ、蛍光燈が点灯することで起きるというものです。通常のものよりも高価なものですが、健康には替えられないと思い購入いたしました。
(引越するよりは費用が少なく済みますが、人によって合う合わないあると思うので‥)
この回答へのお礼
度々回答ありがとうございました。相手の特定は未だにできず(というか、確実に隣はうるさく、上か下のどちらかが同様にうるさいのですが。。。)とりあえず、今回は上の階を注意していただきましたが、上の階の方曰く、自分の上の階がうるさいのだということだそうで。
まったく良くわからない答えに、ほとほと出ていく気持ちが強くなりました。
とりあえず、我慢できずに引っ越しする事を伝えて、敷金引っ越しのお金等に関しては、不動産会社と相談していく事にします。
ありがとうございました。
No.4ベストアンサー20pt
>できることなら、迷惑料として、引っ越し代か敷金もしくは礼金を返して欲しいくらいです。どこまでやったらわかってもらえるでしょうか。
私も隣の騒音で悩まされ、引越いたしました。私の場合は夜中の夫婦喧嘩なので近隣全員が迷惑していたことですので証明は容易でしたが、毎日ではなかった為に当該騒音主に慰謝料請求するまでの水準にはないとの弁護士の判断で断念いたしました。
ひとつの方法としては、私と同じように諦めて引越をするということだと思います。何よりも体が大切なので、原因を排除することが一番よいと思います。
>裁判とかじゃなくて、どうにかならないものでしょうか
証拠(騒音調査を依頼するなど)を固めて、騒音主(家主や管理会社は無関係になります)に対する訴訟以外に確実に慰謝料を取る方法はないと思いますが、やって損のない方法として記載いたします。
それは当該騒音主に書面で慰謝料請求することです。医者の診断書のコピーと金10万円を銀行口座に何月何日までに支払うことという要求をすることです。面と向かっても言っても良いですが、配達証明付き郵便や内容証明郵便で行った方が効果的だと思います。私は送付書面のコピーを家主と管理会社の不動産屋にも送付いたしました。このおかげかもしれませんが、前述の引越の時に敷金の全額返済と仲介手数料の免除(新規物件も当該不動産屋)という形式になりました。(騒音主は無視でした)
尚、10年前くらいの賃貸マンションは、バブル期あるいはバブル後期で壁が薄いなどの問題を含んでいる場合が多いそうです。私のマンションはSRC(鉄筋鉄骨)なのに酷い作りだと管理会社の人も首をかしげていました。かえって20年前のマンションの方が騒音面ではきちんと対応されていることが多いようです。
冷静にお考えの上でと申し上げても難しいかもしれませんが、一番大切なのは何かという点で行動なさることが良いと思います。事を荒立てることが必ずしも良い結果を産む保証はありませんが、少なくとも被害者が我慢することはないですし、被害を受けていることを主張することは制約されるものではないと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。確かに、被害者が我慢することはありませんよね。不動産会社には事情を説明しましたが、注意勧告をしてもらうことで終わってしまいました。いったいどこの誰が一番の騒音主なのか未だにわからないので、隣近所全てに慰謝料請求の文面を出すわけにも行かず。。。不動産会社が訪問して現状を理解してもらえたら、と切実に思っています。
本当にバブル時代の建物なんて、住むもんじゃないですね。早く引っ越したいです。
No.3ベストアンサー10pt
そこまでひどい騒音ではありませんが、私も似たような経験をしたことがあります。
私の場合は階上の部屋の騒音でした。夜~明け方までモーター音のような音が続いて、そんなに大音響ではないのですが、神経にさわる音というか、とても気になり、夜中じゅう眠れなくなったりもしました。
不動産屋さんに連絡したところ、1.いつ2.どのような音が3.何時~何時まで続いたか、を記録して欲しいといわれ、2週間程データを取りました。
幸いにも、音がしている時に不動産屋さんがデータを取りに来たので、上がって確認してもらいました。
その時は夕方でしたが、これが一晩中続いたらかなり気になるという事を実感してもらえたらしく、早々に上の方と交渉していただけました。
入室して音源を確認したいと申し出たそうですが、それは断られたそうです。階上の方によると、扇風機?!の音じゃないか、と言っていたそうですが、それならそれで床に直置きはしない等の対策をとってくれるように、話してくれたそうです。そして、大家さんが扇風機(あくまで扇風機ということになっていますので)の下に敷くパッドを提供するので、それを下に貼って使用するということになりました。
以上のような経過で、あまり気にはならなくなりました。結局、その年の秋の更新はせず引越しましたが。
不動産会社にも伝えてあるとのことでしたが、何度言っても親身に聞いてくれないようなら、役所の無料法律相談などを利用するのも、解決の糸口を見つけるやくにたつかもしれません。私も別の相談ごとで利用したことがありますが、ちょっとしたアドバイスがやくにたちました。
自分の部屋でくつろげないのは、本当に辛いことだと思います。参考になるかわかりませんが、どうか、あまり思いつめないで御自愛下さい。
この回答へのお礼
解答ありがとうございます。早速不動産会社に連絡をとりましたが、Velaさんの不動産会社の方の様に、そこまで親切な対応はいただけませんでした。とりあえず、再度管理人に注意勧告をしてもらうということになりました。やっても無駄なのはわかっているのですが。。。気持ち的には引っ越す方向なのですが、消費者センター等、相談できるところには相談したいと思います。ありがとうございました。
しばらく騒音のあった日時、内容の記録を取りましょう。
過去のことも覚えてる範囲で。病院にいったならその証拠となるものも(それが騒音とつながれば尚いいのですが)
用意しましょう。そして不動産、管理者に苦情を言った日時なども記録しましょう。そしてお金のことを含めて消費者センターに相談にいかれることをお勧めします。前もって電話し、出た方の名前も記録し、日時も記録しておきましょう。あなたもかなり興奮状態と思われますが、冷静に聞いてくれるとおもいます。よいアドバイザーとの出会いを心よりお祈りしています。
私も別件ですが、助けていただいたことがあります。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。とりあえず再度不動産会社に連絡をしました。消費者センターにも近く連絡してみます。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!