デジカメで撮った写真を
先ほども質問したのですが、デジカメ(メモリースティック)で
撮った写真をCD-Rに保存したいんです。
同様にエクセルやワードで作ったものも保存しておきたいんです。
NECのVALUESTARのVS700/A
OSはWindowsXPです。
誰か教えて下さい。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
デジカメとパソコンを繋ぐケーブルがありますか?
普通はデジカメにUSB接続ケーブルが付いてきます。
そのケーブルでパソコンを繋ぐとWinXpならば自動的に認識します。
其処でデジカメに保存されている画像ファイルをマイドキュメントなどに
(自分が分かる場所)コピーします。
次にCD-R焼き込みソフトを起動します。其処で先ほどコピーして置いた
場所を選択すると書き込みが始まります。
WinXpならばサムネイルと呼ばれている画像ファイルが全面に表示されます。
ツールバーの表示の処で「縮小」選ぶと画像ファイルの入っているフォルダ
は映像で表示されます。
生CD-Rメディアは国産品でも安くなっていますので何回もトライして
練習する事をお勧めします。最初から自分が満足がいく物はなかなか
作れませんので。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
速攻でとかいいながら、いますぐほしいいま、知ってる人からの回答がないかも。
sonicのRecordNowDXとか入ってませんでしたか?
スタートからのすべてのプログラムのなかにはないかも。
エクスプローラで検索してみてください。
よくは知らないですが、RecordNowDXは問題なくつかえてます。
GOLDは有料っぽいし、自分でももっているので、使ってはいませんが、一般的には、よく使われているかも。
使い方がわかるまで数枚の書き損じはよくあることです。
いずれにせよ。おちついて取り扱い説明書を読みましょう。
かくいう私もみたことがないのですが、最低できてほしいことですから、いっぱい書いてあったりします。
この回答へのお礼
はーい。
以前はフロッピーディスクに書き込むようにCD-Rドライブのアイコンに
ドラッグ&ドロップすれば簡単に書き込む事もできましたが
今はライティング(CDやDVDへの書き込み)ソフトで書き込むのが支流(?)のようです
お使いのパソコンにCD-RやDVDへの書き込み機能があるならライティングソフトもプリインストールされているはずですし
フリーソフトでも使いやすいものもあるので探してみてはどうでしょうか?
この回答へのお礼
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
こちらのサイトは、参考になりませんか?
http://www.tdk.co.jp/tjchf01/chf43000.htm
※検索サイトで探すと簡単に見付かりますよ
この回答へのお礼
普通にCDRをセットして、保存したいファイル(フォルダ)を、光学ドライブに(DVD-Rとか)ドラッグしていけば書き込み可能なはずです。
あんまり安いメディア使うと、後日みれなくなることが有りますので注意。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示