体の乾燥肌で悩んでいます・・・
おはようございます。
この季節になると毎年なのですが、体のあちこちが乾燥して困っています。
年寄り病と言われるそうなのですが、痒くて痒くて眠れないほどです。
寝ていても、痒みで起きる程です。
10代の頃からだったのですが、年を増す毎にひどくなってきています。
昨夜もお風呂上りに、ヒアルロンサン(ローション)+アベンヌ(クリーム)を全身に塗って寝ました。
私のように痒みで悩んでる方はいませんか?また、日ごろのケアはどうされていますか?
手や足のあかぎれやヒビ割れは、年中です。夏は血が出るほどではないのですが、冬はひどいです。
仕事が受付も兼ねているので、受け取り等のサインをする時に「痛そうだねぇ」と言われます。
でも本心は、醜い・汚い・・・とか思われてんのかなぁ・・・と。
他に自分での対策は、・熱いお風呂に入らない・体を洗うソープを赤ちゃん用に・入浴剤などを入れています。
どなたかアドバイスを頂けませんか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
私も去年、おととしと風呂上りのかゆみとかさかさ、加えて湿疹に悩まされ
皮膚科に頻繁に通っていました。
夏はすべすべだった皮膚が見るも無残なヘビ皮のようになって(爆)
ホントに悩みました。
荒れる場合、刺激(衣服、温度差、乾燥など)が関係しているわけですが、それをなるべく避ける、ケアした後、水分、油分を足すことがポイントになるかと思います。
皮膚科で言われたことは
■出来るだけ刺激の少ない高いボディーシャンプーを使う。
洗う時はタオルを使わない!
自分の手でやさしく皮膚をなでるように洗う。
そして上がって水分を取ったらすぐに保湿ローションを塗りこむ。
(キュレルやミノン、あと尿素系もいいです)
あと年中荒れ気味なのは何か体内に足りないからかと思います。
ビタミンB,D類、コラーゲン、ヒアルロン酸など内服して
内側から直していくことも大事です。
いずれにせよ、あまりひどいようでしたら我慢せず評判のいい皮膚科にかかってみて下さい。短期でステロイド剤を処方されることもあるかもしれません。が指示を守れば必ずよくなります。
ビタミン類も保険で安い値段で出ると思います。
体質だと思ってこじらせないで!(←もっと早く行けばよかったと思っている経験者より)
この回答へのお礼
回答をありがとうございます。
湿疹?もしかして、じんましんのような赤いポツポツでしょうか?
私も最近ポツポツに気付いて、3,4日でなおるので気にはとめてませんが。
同じ経験をされてる方がいて、ちょっと安心してしまいました(すみません)
皮膚科に行かれたのですね?そっかぁ、皮膚科ですよね。年寄り病だし、体質だと諦めていました。
お風呂で手で体を洗うなんて・・・私は痒さがあって、ゴシゴシであらってました。
手でかくと爪で傷ついてしまうので、ナイロン製でついつい力が・・・
ボディソープは上等・高いのを使っています。痒みが治まればと思っていたのですが
ゴシゴシやると同じですね。以後、気をつけようと思います。
また、体内から治していく事もできるんですね。
サプリを調べてみようと思います。
勉強になりました。ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
これについては自信があります。要は湿気です。経験上はローションをベタベタ塗るより、加湿器の方が圧倒的に効果があります。大きな家なら何台置いても宜しいでしょう。それから湿度計は必須です。部屋の湿度を最低でも50%に保てば問題は解決するでしょう。
その他、
1)お風呂から上がったら換気扇を回さずに、お風呂の戸を開け放しにする。
2)洗濯物は室内に干す。
3)風呂に入らずシャワーだけにする。身体が冷えないようにシャワーは立って浴びる。
この回答へのお礼
回答をありがとうございます。
回答を読んで、そうなんだ!湿度が必須!!とうなずいてしまいました。
ペットボトルを逆さに突っ込んでライトアップされる加湿器をおいているのですが、
今年はちょっといいのを買おう!!と思います。湿度が足りないんですねぇ。
とても寒がりなので、ヒーターを常時つけています。乾燥するので、小窓を開けてはいるのですが・・・
洗濯物もこれからは乾きにくくなりますので、部屋に干すのはちょうどいいですね。
わー、すっごく嬉しいです。今日帰ったら、早速洗濯をします。
お風呂も、やはりシャワーの方がいいんですね。
そうですよね、湯船に入っていても痒くて、体を洗う時にゴシゴシやってしまいますもの。
からだ中、かさぶただらけで悲しく思っていました。
長々と書いてしまいましたが、勉強になりました。今日から、頑張ってみます。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?