新しく質問する

航空整備士・マーシャラーを目指しているけど健康面で不安・・・

役に立った:1件
  • 質問者:ukiukiw
  • 投稿日時:2006/11/23 22:56
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今、高校1年です。
将来は航空整備士かマーシャラーになりたいと思い、航空大学・航空専門学校に入って勉強しようと思っています。
あるホームページで、色覚異常の者は整備士にはなれないと書いてありました。
自分は小学校何年かの時に一度色覚異常かもしれないと言われ検査に行ったことがあります。
そのときの精密検査では異常ナシと言われたのですが整備士、マーシャラーを目指しても大丈夫でしょうか?
まだ、高1なので進路は変えれますが今のところ考えていません。
航空業界の方や知識をお持ちの方ご意見お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:famee
  • 回答日時:2006/11/27 03:36

病院で異常なしなら大丈夫ですよ。
確かに整備士は五感(視覚、聴覚等)を使って、航空機の良し悪しを判断しますので色覚異常の方は難しいですが、日常生活に問題がない一般に健康体なら問題なしです。不安ならもう一度検査してみたら良いと思いますよ。視力もメガネ等で矯正できるなら問題なしです。
ただし、整備士やグランドスタッフは非常に体力を使います。深夜の仕事もザラなので体力勝負です。
体が資本の仕事なので学生のうちに運動をしとく事をお勧めします。
がんばってください。

通報する

この回答へのお礼

返事が送れてすみません!期末テストなのでPC触れなくて・・・
日常に問題はないので頑張ってみようと思います!
諦めかけていたんですがまだ早かったですね・・・
本当にありがとうございます!!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter