黒いストッキング(70デニールくらいのタイツ)は接客には不向きですか?
金融機関で受付係として働く者です。
役員への来客の応対を担当していて、受付、応接室への案内、
お茶出しもします。
制服は濃紺で、ちょうどJALのCAさんみたいな感じです。
寒くなってきたので上記の黒いタイツ(真っ黒ではないのですが、
足を曲げると軽く膝が透けるくらいの)を受付係3人ではいていたら、
「事務方は良いけど、あなた達はお客様の前に出るんだから
黒はダメです」と、先輩達に言われました。
確かに服装の規定に、「ストッキングはベージュ」となっていますが、
その他にも禁止とされているピアスや茶髪、事務方の黒タイツは黙認されているのに今回、私達の件だけ寄ってたかって言われるのは心外です。
やはり接客に黒い足はタブーなんでしょうか?
でも、CAさんって黒ストッキングですよね!
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
CAさんが黒OKというのは、航空会社がOKと決めたからであって、ご自分の勤務先がNGならNGです。
ご自分のお仕事とCAとを比較しても意味がないと思うのですが…
私は化粧品メーカー(百貨店に入っている高級ブランド)勤務ですが、化粧品ですらユニフォームの規定に「ストッキングは肌色のみ、それ以外は不可」とありますよ。
要は外見を統一するためなのですが、たかだかストッキングでも全員ベージュで一人だけ黒だと黒の店員が浮いて見え、客に違和感を与えるのでNG、なのだそうです。
その他にも、ロレックス等高額な時計やアクセサリーは客が嫉妬するからNG、茶髪やピアスも高齢の客が嫌がるのでNG、などいろいろあります。
製品の値段もせいぜい数千円から高くても数万円ですので、ご質問者様の勤務先が一日に動かす金額とはとても比較にならないですが、それでも「客商売」ですので、服装や外見には特に敏感です。
ご参考まで。
この回答へのお礼
興味深いお話、ありがとうございます。
納得。です。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
こんばんわ
受付をされているので若い方でしょうね。
黒ストッキングがだめなのは、たぶん見た目があまり綺麗に見えないからかもしれませんね。
受け付けは、会社で1番最初にお客様がこられる場所です。
いわば会社にとっての顔でもあると思います。
接客もされるということは、色々な年齢の方が来られるということですね?
役員の方は年齢の高い方が多いですね?
黒のストッキングに、いい感じをもたれない方もいらしゃると思います。
あなたの先輩が寄ってたかって、あなた方だけに言ってる訳ではなく、事務とは仕事の内容が違うからだと思います。
ベージュのストッキングに紺の制服なら、清楚な感じに見えるのではありませんか?
茶髪より黒髪のほうが綺麗に見えると思います。
規定どうりの服装、髪型は、受付として好ましいからだと思います。
CAは制服の規定に沿って着ていると思います。
厳しい言い方かもしれませんが、規則を守るのもお給料のうちです。
この回答へのお礼
そうですよね。いろいろな方が来られるし、見られるのだから
気を付けなければ・・と思います。
ありがとうございました。
各会社のローカルルールなので、これが正解というモノはありません。また、法律違反といえるほどのルールではないかと。
ルールには従ってください。イヤなら退職するなりルールを変更するように運動するなどしてください。今のままでは中学生と同じですね。
この回答へのお礼
それがルールだといわれれば、会社員なのでしょうがないかと
思います。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示