- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- 映画 >
- 邦画
氷点について
本日と明日、TVで「氷点」を放映しますが、
何度目だりうと思いWikipediaで調べると、
私の知らないデータが載ってました。
それは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B7%E7%82%B9
・1989年、東宝映画として製作し実写化。出演は桜田淳子、田原俊彦、浅野温子、紺野美沙子。
というものでした。
TVドラマデータベース、日本映画データベース、allcinema ON LINEで
調べましたが、データはありませんでした。
この映画は本当にあるんでしょうか?
ご覧になった方いらっしゃいますか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
wikipeiaの記述は6月頃に無記名の人によって追加されていますね。
同時期に同じ人によって「桜田淳子」の項目も書き換えられ、氷点以外にも様々な映画に出演した事になっています。
更に受賞歴に関しては1983年から1990年まで毎年、日本アカデミー賞の主演女優賞または助演女優賞あるいは両方を受賞(またはノミネート)された事になっています。
例えば1989年はこうです。
「1989年度
第13回日本アカデミー賞 主演女優賞 映画「氷点」の演技
第13回日本アカデミー賞 助演女優賞 映画「誘惑」の演技
第44回毎日新聞映画コンクール 主演女優賞 映画「氷点」の演技
」
もちろんそのような事実はありません。
wikipediaは誰でも自由に参加できるため、時折おかしな人が書き込みしますが、これほどひどい例は見たことがありません。「桜田淳子」の項目はすぐに他の人が訂正した履歴がありますが、「氷点」の方は誰も気が付かないまま放置され、既にあちこちで引用されているようです。
あるいはお蔵入りした映画があるという可能性も否定はできないのですが、ここで異論がなければ質問者さんがwikipediaを編集するか、ノートにこの問題を書く事をお勧めします。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
わざわざWikipediaやその他もお調べいただいたのですね。
やはり存在しない映画のようですね。
それにしても酷すぎますね。
引用する方々もキッチリと調べればいいのにと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 映画作品・映画館・人名を検索
- 映画特集・インタビュー
映画年間ランキング2011
震災の影響で波乱の興行の中、もっとも映画ファンに支持された作…
お正月映画特集2012
寒い冬のお出かけは映画館で決まり!『ミッション:インポッシブ…
『源氏物語 千年の謎』特集
現実と創造の世界の登場人物たちが愛の葛藤を繰り広げるスペクタ…