ロードスター【NB】【NC】について
ロードスターの新車での購入を検討しています。
二つとも違いがありますが、どちらかに絞るとしたらどちらがいいですか?
その理由を教えてください。主観で結構です。
どちらを選んでも、楽しさのレベルは同じと思います。
車両購入価格だけを考えず、NCを買った金額まで、
NBを自分好みにモディファイ出来たらと思うと楽しいですね。
しかし、フレーム等の最も基本部分はほぼ、NAとNBは共用していますがNCはRX-8との共有部品が多く世代の違う基本設計です。
サーキット走行のタイムが云々では無く、
日常生活での曲がる、止まる、衝突安全のレベルを考えると、
結論は明白と考えます。
前走車が最新で急ブレーキを踏まれたら、同じタイミングで踏めても古い車は止まらない、
追突してしまいます、ぶつかると怪我をします。
安全は金で買える部分もありますよ。
何年先か下取り値段の差額も考慮すると、旧型車を買う理由は購入予算以外の、
プラス要素は無いでしょう。
道を歩いている御老人に、
<おじいさん元気だね?>って聞くと
<ああ、元気だ、健康だよ、悪い所も無いよ>って答えそうですよね。
じゃあ、20歳代と同じぐらいバリバリ働けます?
旧車ってそんな感じですよ。
この回答へのお礼
返事が遅れて失礼しました。
初心者で質問を探すのに苦労しました。
やはり新しいほうが良いということでしょうか。
がんばってお金を貯めようと思います。
NBは現在所有、NAは以前所有、NCは知り合いが所有している環境です。
基本的にロードスターはNA-NB-NCと新しくなるたびに快適仕様になっています。
NC発売時に原点回帰的な事を宣伝していましたがNBがキープコンセプトなので原点もなにもありません。
乗ってみるとどれも「ロードスターしてる」のでスジはしっかり通っていますが、乗り比べてみると
楽しさ
NA>NB>NC
快適さ・便利さ
NA<NB<NC
でしょうね。
楽しさが最大のウリとも言えるロードスターなので前の型の方がそれっぽいんですが、
逆に言えばどれを選んでも楽しいというのと、オープンカーということもあって便利さの面も捨てがたいですね。
長時間のオープン走行でも疲れにくくなりますし。
NAの購入は考えていないようですが具体的には
NA
○
とにかく楽しい
リトラクタブルヘッドライトなので自分でいじっても新鮮&1BOX車の後ろに子供がいるときに動かすと喜ばれる
アクリル幌なので曇った時に対処できない&だんだん小傷で曇りっぱなしになる
ジッパー幌なので信号待ち等で素早くオープンにするのが困難
冬場のオープン走行では後ろからの巻き込みで後頭部が冷える
NB
○
やっぱり楽しい
ガラス幌、熱線付きなので曇りも安心
進化した開閉システムでコツを掴めば電動幌とは比較にならない速さで屋根の開閉ができる
エアロボードが付いているので風の巻き込みがマイルドになった
NAに比べて刺激が少ない
NC
当然楽しい
○
乗ってみるとどう考えてもロードスターなのに物理的に広い
さらに進化した開閉機構でより快適に屋根の開閉が出来る(私は何故か苦戦しましたが)
排気量がさらに上がり余裕のある走りが出来る
ATが恐ろしい程の進化を遂げた
電動幌のグレードが発売される
NBと比べてさらに刺激が少ない
細かいところでも色々変わっていますが、全体を通してやはり新しいほうがしっかりした車だなという印象を受けました。
私は基本的にポンコツ好きでマゾなのでNAが好きなんですが一度NBに乗ってしまうとNAの体力の消耗具合が気になってNBに乗り続けています(幌は交換できますし、差は微々たるものなんですが)
無難ですが、結局どれを乗ってもMR-SやS2000とは違う「ロードスターらしさ」は変わっていませんし、自分で乗り比べて好きなほうを買うのが一番なんじゃないでしょうか。
グレード選びはもっと迷いますよ。
この回答へのお礼
返事が遅れまして失礼いたしました。
長文ありがとうございます。
今でかなりの時間をかけて悩んできたのでグレード選びではさらに時間がかかりそうです。
ひとまずお金を稼ぐことにきめました。
NBは前の型ということで 新車での購入はできないとおもわれますが・・・
個人的にはNBの方がすきです。けどRHTがあるNCもすてがたいなぁ
という自分はNAのってます。
この回答へのお礼
返事が遅れまして失礼いたしました。
ひとまずNCが買える程のお金を貯めてからもう一度悩むことにしました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!