プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

チャーハンを作る時に、
よく調理人が得意そうに御飯をパラパラにしながら
フライパンでまわしているのを見て
あーいうふうにフライパンでやってみたいなぁ
といつも思います。

どういう風にしたら、あんなに御飯がパラパラになるんでしょうか?
よくチャーハンはしますが、なかなか御飯がばらけてくれないんです。
分かる方、是非教えてください。
よろしくおねがいします。

A 回答 (4件)

私がやっている方法を紹介しますね。


A)ご飯をフライパンに投入した直後に日本酒をざっと掛け、おたまの底(丸くなっている方)でつぶすようにしてほぐす。
B)ボールに卵を割りほぐしておき、そこにご飯をいれて混ぜておく(大量の卵かけご飯をつくっておく)。それを十分熱したフライパンで炒めていく。
どちらかというとBの方法が簡単でぱらっと出来上がります。
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この回答へのお礼

さすが「経験者は語る」ですね!
早速試してみたいと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2006/11/27 17:02

卵を入れ、ほとんど卵に火が通っていない状態で、ご飯を入れからめます。

そうすると米粒がコーティングされ、パラパラになります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考になります。

お礼日時:2006/11/27 16:59

過去ログ検索の結果です。


検索結果をざっと見ただけでもいくつか見つかりました。
http://okwave.jp/search.php3?start=0&pt=0&c=507& …
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この回答へのお礼

urlの紹介ありがとうございます。早速見てみます。

お礼日時:2006/11/27 17:00

3つの方法があります。



(1)冷凍させたご飯を使う(1日か2日凍らせると最高。ご飯が残ったときは冷凍しておくといいですよ)

(2)生卵に一度ご飯をつける(つまり、卵でご飯をコーティングするわけですね)

(3)タイ米を使う(これは当たり前ですね(笑))・・・でも私はタイ米大好きなので書いてしまいました。ごめんなさい(笑)

★(3)は邪道として、私は(1)がいいと思っています。(2)は、卵が固まってしまい、思ったより上手くいかないときが多いので。テレビでプロなんかは上手にしていますが。

いろいろ試してみてください!頑張ってくださいね。
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この回答へのお礼

いろいろ選択肢の提供ありがとうございます。
是非やってみたいと思います。

お礼日時:2006/11/27 17:01

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