やけどで30分も冷やす必要がある理由
やけどで30分も冷やす必要がある理由が知りたいです。
やけどの場合、素人的に考えると物理的に冷やすには
数分でだいじょうぶなきがしますが、
長時間冷やさないと行けない理由というのがあったら知りたいです。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
すでにお答えが出ていますが、深部に向かっての損傷を防ぐ意味が大きいものです。
冷却は熱を効率よく逃がすためと、雑菌による汚染を防ぐために、必ず流水を用いてください。
アイス●ンのような保冷剤を用いて冷すのは、あくまでも、水が無い緊急事態だけにする必要があります。これは、保冷剤や氷での冷却は、冷しすぎることによっての、凍傷の恐れがでてくるからです。
火傷は治ったけれども凍傷になって腐ってしまったというのでは困りますからネ。
以上kawakawaでした
この回答へのお礼
肉が腐るのは成り怖いことですね。
そうならないよう用心したいです。
ありがとうございます。
やけどをしたとき、その原因となる高温物から身体を離してもやけどは身体の深部に向かって進行しています。
その進行を止めるためにかかる時間が20分以上とのことらしいです。また、冷やす時間の目安は痛みがなくなるまで冷やすことだそうです。
余談:
冷やすのは水道水のような流水で。氷水もよいが、準備している間にやけどが進行するので、すぐに流水を使うほうが望ましい。
チンク油・リバノール・赤チンなど、まして、あぶら・じゃがいも・醤油などでの処置は絶対しないでください。やけどのあとが、ひきつれたりケロイドになったりすることが多いからです。またアロエなども雑菌の発生が考えられるので止めてください。
この回答へのお礼
まさにすぐ冷やすのが重要なんですね。
勉強になります。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
やけどの手当ては、やけどをした部分の痛みがなくなるまで冷やし続けることが大切です。衣服を着ている場合でも、衣服の上からたっぷり水をかけて冷やしましょう。
20分以上冷やすと、やけどの部分におこる色々な病変の進行がとまり、いたみも非常に軽くなります。
冷やすことがやけどの最善の手当て・処置になります。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
とても参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 12日)
ワサビの刺激で、食欲増進させよう
人間ドック予約サービス
医療法人 九愛会 中京サテライトクリニック (愛知県)
愛知県豊明市の「健診専用施設」です。MRI、CT、マンモグラフィ等、充実した検査機器が揃・・・
MIクリニック (大阪府)
【大阪モノレール 少路駅から徒歩2分】 医療法人仁泉会グループのPET-CTを用いたがん検・・・

二人のための「イクメン」大作戦 8
酢のパワーで健康力をアップ!