新しく質問する

食中毒?

役に立った:2件
  • 質問者:imaimaro
  • 投稿日時:2006/11/29 01:09
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちわ。私は土曜日の夕方味噌ラーメンと牛肉の刺し(?)みたいなのを食べました。それで、日曜日の朝に早くにいきなり目が覚めて、下痢と吐き気と最初顔が熱くなり、だんだん寒気に襲われました。こういう経験は初めてで、病院行くかどうか迷ったのですが行かなかったのですけど、これは食中毒の確立が高いのですか?病院とかすぐ行ったほうがいいのですか?本当に死ぬかと思いました・・・

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:dorion
  • 回答日時:2011/10/25 21:48

症状から考えて、サルモネラ属菌の可能性が高いと考えられます。
黄色ブドウ球菌のエンテロトキシン毒素やウエルシュ菌のエンテロトキシン毒素では、発熱は余り無い様です。私も身をもって経験済みです。食材は坦々麺のエンテロトキシン毒性だと推測しています。
サルモネラ属菌は2千5百種位有り、サルモネラの仲間にはチフス菌(サルモネラティフィー)
パラチフス(サルモネラパラテイフィーA)が有りますが、下痢などの症状は有りません。
サルモネラ菌は、体力の無い人の場合は体内に入り込む場合も有ります。(血液中にも入り込みます)
死亡する確率は、0.1%(千人に一人)位ですが、最近話題に成った、腸管出血性大腸菌O111やO157などの細菌も、保菌している牛は100頭に1頭、感染して死亡する確率は0.1%です。(この場合は、10万人に一人です。強毒性に変異した場合は、更に死亡率は上がります)
病院で精密検査を受ける事をお勧めします。
健康保菌者に成る場合も有りますが(犬、ネコ、亀、ニワトリ、牛、その他動物)、他の方への感染の危険性が残ります。

通報する

• 回答者:timeup
  • 回答日時:2006/11/29 04:40

生ものは危ないですが、今の日本はかなり温度が下がっているので、比較的世界では衛生観念の高い日本では、基本としては起こりにくいのですが(それでもこの頃毎年増えてはいます)、
実際は検査をしてみないと何とも言えません。

人により、魚介類で成りやすい人、肉類でなりやすい人などの違いが有りますので、今後は生肉は止めておいた方が無難です。

日曜日で終わってしまった程度なら、まあゆっくりしている程度で普通は大丈夫です。
もちろん、書かれていないが、病気があるとか、ストレスが多いとか、体力が落ちていると判断されるときは病院で治療を受けるべきでしょう。

通報する

この回答へのお礼

今は海外に住んでいます。ラーメンではなく一緒に注文した牛刺し?が原因かなと現地の人と相談していました。

一応、明日病院に予約いれたので行ってきます。ありがとうございました。

• 回答者:moto69
  • 回答日時:2006/11/29 02:00

いきましょっ!病院へ!私も食中毒経験者ですが、症状が治まっても、菌によっては潜伏している場合があるので、油断できません。
(私はサルモネラ菌でしたが、症状が治まっても検便すると「まだいる」みたいな事言われて1週間抗生物質を飲みました。)
風邪の症状にも似ているのでかぜかもしれませんが・・・
検査をしてもらった方がいいと思います。

通報する

この回答へのお礼

金曜日土曜日元気だったので自分でも驚きました。土曜日の日それしか食べてないので、たぶん食中毒だと思います。明日予約いれたので、病院行って見ますありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう

人間ドック予約サービス

聖路加サテライト・クリニック(ライフ・プランニング・クリニック) 聖路加サテライト・クリニック(ライフ・プランニング・クリニック) (東京都
当クリニックは、聖路加国際病院の理事長である日野原重明が開設した財団法人の診療所であり、同・・・

医療法人社団 進興会 進興クリニック 医療法人社団 進興会 進興クリニック (東京都
【大崎駅から徒歩2分!】 ペデストリアンデッキで直結のThinkParkTower内にあり・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter