彼のことが好きになれるのか分からなくなってしまいました。
付き合って1ヶ月になる大学生の彼氏(23)がいます。私は社会人(24)です。
2年ほど前に英語サークルで知り合い、私自身は彼を飲み仲間の一人として見て接してきました(個人的に会ったことはありません)。
そして、1ヶ月前の飲み会の時に告白されました。2年間友達として付き合ってきて、まじめで誠実な人だということは知っており、悪いイメージは無かったためお付き合いをすることにしました。
ただ、お互いに今の時期は多忙なためまだ2回しか会えていません(私の仕事が終わるのが残業のため午前1時とかなので家に帰ると2時過ぎです)。
彼からは毎日一方的に十数通のメールが送られてきます。内容は主に「今何してる?」や「会いたい」等ですが、たまに私に愛を語る詩が送られてきます。
私は正直そういうものが苦手です。仕事を終えて疲れているときに、数十通のメールを見たり、詩を見るのは非常にしんどいと感じてしまいます。
そして先日2回目のデートのきに手紙を2通もらいました。
1通はいわゆるラブレター。「本気で好きになった人に渡そうと思っていた」とのことです。
もう1通は詩です。これも愛を語る詩でした。
なんと「大好きな人にちゃんと俺の声で聞いて欲しいから」とのことで、読み始めました。周りに聞こえるくらいの声で。恥ずかしかったです。
そして、実家の住所を聞かれました。
なぜ実家の住所なのかと聞くと、「これからお父さんとお母さんになる人だから、挨拶に行かなきゃ」「子供は二人欲しい。男の子と女の子」「結婚式は知り合いのアナウンサーに頼んであるから大丈夫だよ」などの、ほぼ妄想とも取れる彼の発言に私はドン引きしてしまい手を繋ぐことも出来ませんでした。
彼は凄く良い人なんです。でも今のままだと手も繋げない、キスもできない、本当に彼を好きになれるのか分からない…という状態です。
何かアドバイスをいただけないでしょうか。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは。
21歳男、社会人2年生です。
正直、もしかしたら、あなたの彼と考え方は似ているのかもしれないです。
といっても、さすがに愛の詩なんかうたえません。こっぱずかしいです。
「子供は何人欲しいな。親に挨拶させてよ。」んなこと。。。マジになってりゃ言える。。。かな?まぁ、「数回あった程度」で言うほど馬鹿じゃないですが。(あなたと彼がどの程度親密~な付き合いをしていたかは分かりませんが。
似ていると思ったのは~
他の回答者さんの言葉にあった「付き合うって事は、相思相愛と思っているんじゃないの?」
みたいな文章についてです。
話は突然変わりますが、自分は数ヶ月前から、どうしても疑問に思っていることがあります。そのことについて、考えがまとまったらこのサイトで質問してみようかな。。。とも思っていることなんですがー。。。
「ちょっといい人そうだし~。とか、今、彼氏もいないし、悪い人でもなさそうだから~。とかって理由で『付き合う』って、アリなんですか?」って事です。
「別に悪くなさそうだし付き合ってみる。」とか「今は彼氏もいないし、付き合ってみる。」とか、そういう意味合いの質問文や回答文をよく見かける気がするんですが、世の中の女性って、そういう考えの人って多いんでしょうか??
自分が今まで思っていたのは「少なくとも、好意はあるし、付き合いたいと思えるレベルの好意はあるから付き合うんだろうな。」って思ってたんですが、違うんですかねぇ?自分の考えがおかしいんでしょうかね??って思います。
確かに、付き合う~以上、最低限、敵意は示してないでしょう。嫌いな人なら、付き合うどうこう以前の問題でしょうし。
うー。。。自分で書いてても分からなくなってきたー。。。
まとまってないのに長文ダラダラ書いて失礼しました。。。話戻したいと思います。
ただ、はっきり言えることは、「付き合う=相思相愛」だと思っている人も、中にはいると思います。
もしも、相手がそういうタイプだと思う。で、自分は、「彼のこと好きになれるかなー?」で付き合っているのだったら、キッパリ振った方が今後のためかとも思います。
相手は、相思相愛~な考えがあるので、どんどん突き進んでいく。。。と思いますし、あなたはあなたで疑問残ったままなんとなく付き合って。。。最終的に好きになれなかったら、フルしかないわけですし。。。
とりあえず、「理想と現実は違うのよ」とちゃんと最後に悟してあげてやるぐらいのサービスしてやってくださいな。
人それぞれですが。。。自分は、「理想と現実は違う」とキッパリ言われると、反省するタイプですよ-w-
>>彼は大学生
自分は社会人になったので、社会人~の大変さは分かっているつもりですが。。。
「学生よ。社会人は大変なんだってのw」とはいってやりたいですね。
1日何十通ものメールは、『ありえません』(この長文もありえませんが。
以上、長くてすみませんでした。
この回答へのお礼
>どの程度親密な付き合いをしていたか…
二人きりで…っていう、いわゆるデートは2回しかしてないんです。
水族館や映画館に行って、食事をして、話をして、さよなら。みたいなデートです。
質問文にも書きましたが、まだ手も繋いでいません。
>「ちょっといい人そうだし~。とか、今、彼氏もいないし、悪い人でもなさそうだから~。とかって理由で『付き合う』って、アリなんですか?」
あ、これは私も疑問に思っていました。私が言うのもおかしな話ですが、彼氏彼女っていうのは一般的に相思相愛が基本ですよね。
付き合うことに関しても、回答者様がおっしゃるとおり、お互いにある程度好意があってこそだと思います。
そう考えると私の行動って凄い矛盾だらけなんだな…と、反省です。
でも、そう考えると、ダメもとで片思いの人に告白するとかって意味のないことになりません…?
私も何を言っているのか良く分からなくなってきました!
>「付き合う=相思相愛」
彼はまさにそのタイプなんじゃないか…という気がしてきました。
私としては
告白をされた→友達でいるときよりも良いことも悪いことも含めて彼のことを良く知れる→好きになれる→相思相愛
みたいなものを考えていたのですが、この考えとは逆に彼の嫌な部分が表立って見えてしまい混乱している感じです。
ちょっと私の考えが甘かったのかも…。
彼にハッキリ言ってみることにします。
そして、今後のことを決めたいと思います!
こういうのも性格の不一致や価値観の違いというやつなんでしょうかね。
ご回答ありがとうございました!!
No.5ベストアンサー20pt
私はそういう方苦手ですね(苦笑)
正直十数通のメールや詩を読まれたら例え大好きな彼であっても引きます。
おそらく彼は付き合ってくれた=相思相愛と勘違いしてるかも。
お互いの温度差を察知できないほどあなたのことが好きなんでしょうね、もしかしたら告白するまでに何ヶ月ももしかしたら何年も(最長2年?)かかってたのかもしれませんね。
そう思うとそのテンションもなんとなく分かるような気がしますが…
すごくいい人なだけに、正直に気持ちを伝えてキレられたり、どん底に沈んでしまったりって考えるとちょっと気兼ねしちゃいますね。
ここは共通の友人に一肌脱いでもらったら良いと思います。
・もう少し余裕を持つこと
・がっつきすぎないこと
あとは「相手も年上なんだからもうちょっとおまえも大人の余裕を見せたほうが良いと思う」とか言ってくれたらいいんですけどね。理由はなんであれとりあえず落ち着け、と諭してくれれば落ち着くと思いますが。
ただこの場合は彼のテンションが一時的に上がっちゃってる場合です。
今回の愛情表現が彼にとって普通なのであれば別ですね。
好みの問題なので、嫌だと思ったらはっきりお断りするべきだと思いますよ。
この回答へのお礼
>そういう方苦手ですね
苦手ですか…(苦笑)
私も苦手です…。付き合うまでは彼の趣味が詩を作ることだなんて知らなかったです…。
>告白するまでに何ヶ月もかかったかもしれない
質問文には書ききれなかったのですが、告白されたときに「一目ぼれでしたッ!」と言われました…。…と、いうことは約2年間ですよね…。2年間も全然気づかなかった私は鈍いのかもしれません。
彼のテンションは非常に高いです。
2回しかデートをしていませんが、2回とも待ち合わせ場所に30分以上前についているみたいです(もしかして、これは普通ですか…??私は普段待ち合わせぴったりか3分前くらいに行くもので…。)。
>付き合ってくれた=相思相愛
その可能性は多大にありますよね…。
一応返事をするときに、今まで友達としか思っていなかったということを伝えたのですが、私の言い方が悪かったのかもしれません。
私が多忙でなかなか会えない=お互いを知れないからゆえのすれ違いみたいなものなのかな…とも思っているのですが。
うやむやのままなのも嫌なので、この際彼にガツンと言ってみようと思います。
ありがとうございました!
No.4ベストアンサー10pt
こんにちは!
愛の言葉ってたまに言われてドキッとするものですよね。
余り言われすぎても負担になる気持ちは同感です。
まぁ、彼もそれだけ一途な人で良い人とは思いますが、学生なだけに社会人の疲れは分からないのかも知れません。
彼と長く付き合いたいなら、正直にあなたの気持ち(彼の苦手な行動)を伝えた方が良いと思います。
我慢には限界があるので、<彼の発言に私はドン引きしてしまい手を繋ぐことも出来ませんでした
現にこう思っている以上、このままでは彼の事を嫌いになってしまうと思います。 結婚しても思いやる気持ちは勿論、言いたい事も言えずに我慢する様ではかなりキツイものがあります。
<結婚式は知り合いのアナウンサーに頼んであるから大丈夫だよ
これは二人で決める事だし、一方的ですね。
やはり、あなたが思ってる事を彼に伝えるべきだと思いますよ!
旨く伝わるといいですね。
この回答へのお礼
>愛の言葉ってたまに言われてドキッとするもの
平均で一日に3通は愛の言葉の入ったメールが来ます。
愛されすぎているのかな…。愛の押し売りみたいになってしまっている感じです。
付き合い始めた1週間ほどはメールだけではなく電話も凄かったです。
仕事を終えてケイタイを見ると着信履歴が6件とかあって、すべて彼でした。
さすがに、電話は仕事中に掛けられても出れないので彼に言ったところ、一日に十数通の一方的なメールが来るようになりました。
結婚に関しても、私はまだ子供はもちろん結婚するつもりも無いのですが、彼の中ではすでにプランが出来上がっているみたいなのです。
もちろん、私は彼に「まだ結婚するつもりはないよ」と言っているのですが。言い方が悪いのかもしれませんね。
彼に伝わるように言ってみます。
ありがとうございました。
迷惑だと思ってることは、ちゃんと彼に伝えるべきです。
お互い気を遣いすぎて、言いたいことも言えなくなってしまうと
本当に心から彼のことは愛せないと思います。
凄くいい人だからと言って、問題を後回しにすれば
どんどん状況は悪いほうに流れてしまいますよ。
このまま、彼は凄くいい人だからと言って
馴れ合いでお付き合いを続けるのは、相手に対しても悪いと思います。
また彼が結婚を考えているのであれば
なおさら早めに自分の気持ちを伝えるべきです。
言いたいことも言えないまま結婚してしまったら
もう後戻りはできなくなってしまいますよ?
自分の気持ちを伝えて、それで怒ったりするような人であれば
その程度の人だったと言うことにもなりますし。
ここは一つ、心を鬼にしてがんばってください。
この回答へのお礼
>迷惑だと思ってることは、ちゃんと彼に伝えるべきです。
そのとおりですよね。
今後付き合っていくにしろ別れるにしろ、我慢していたら先に進むことなんて出来ませんね。
彼に伝えてみます。
>馴れ合いでお付き合いを続けるのは、相手に対しても悪い
目から鱗でした。確かにその通りです。自分のことしか考えていなかった自分が恥ずかしいです。
こんな中途半端な気持ちでは彼に失礼ですね。
ご回答ありがとうございました。
率直な感想ですが、好きになるのは無理だと思います。
結婚も婚約もしていないのだから、無理な努力をする必要はないと思うのですが。
彼の、頻繁なメールや詩の朗読などが、実は苦手だと言うことを伝えましたか?
伝えて、彼がもし改善できたら、付き合いつづける可能性はありますか?改善できても、もう付き合う気がなく無理なら仕方ないですけど。
伝えずに、「あなたのここが苦手なので、無理」では、彼も可哀想かな、と思います。
ただ、彼の言動からは、ちょっとストーカーになりそうな不安もあるように思います。
あなたの気持ちがすっかり無理なら、彼に嫌われるような女を演じて、彼から離れるようにしてはどうでしょう。
あなたが優しそうな思いやりを見せると、彼も尾を引くと思います。
彼がストーカーになったら、逆にあなたが逆襲するぞ、というような恐いところを、印象付けておく方が、身の安全のために良いのではないか、と思ってしまいました。
この回答へのお礼
率直な感想をありがとうございます。
自分でも薄々気づいてきました…。
>無駄な努力をする必要は無い。
そうなんですよねぇ…。
告白された当初は彼にマイナスイメージが無く、これからお互いに知っていこう…っていうつもりでお付き合いをはじめたんですけど、まさかこんなことになるとは…って感じです。
>彼の、頻繁なメールや詩の朗読などが、実は苦手だと言うことを伝えましたか?
まだ伝えていないです。
詩などのメールがきたら、返事を考えるのも億劫で、今までスルーしていました。
そのほかのメールはまとめて翌朝返しはしていたんですが…。
やはり、嫌なものは嫌とはっきり言うべきですね。今までちょっと甘えてました。
今日、彼に言ってみようと思います。
別れるか別れないかは、彼の心がけ次第ってことでしょうか(なんか、偉そうな言い方になってしまいました…)。もちろん、私もある程度は妥協しなくてはならない部分もあるかもしれませんし。
>ストーカーになりそうな…
ストーカー気質かは分からないんですが、以前から彼は私の家および実家の住所を友人に聞いていたらしいです。もちろん、友人は「そういうのは本人に聞きなさい」と言ったらしいのですが…。その後、彼から直接「年賀状を送りたいから住所を教えて」と言われました。
私は年賀状を出す習慣が無いので断りました。
あと、どうやら私に関する詩が家に大学ノート3冊分くらいあるそうです…。
相談に乗っていただきありがとうございました。
>彼は凄く良い人なんです。
「凄く良い人」といっても、一般論で言えば良い人であって、「あなたにとって」良い人かどうかは別問題でしょう。質問文を拝見した限りでは、あなたにとってはまったく良い人ではない、としか思えませんが。
まずは、「彼は良い人」という先入観を捨てることですね。
この回答へのお礼
そうですよね。
一般論の良い人と私にとっての良い人というのは別問題ですね。
嫌なことは嫌としっかり彼にまず伝えてみます。
相談に乗っていただき、ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.2.8更新
-
第3弾!全国ボーリング婚活
みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
-
婚活アドバイス
・あなたの「結婚したい」の本気度とは?!
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
・“合コン以外の出会い”を見つける方法
・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
- 恋愛相談 2012.2.15更新
-
”男らしい”男性がみつかりません…。
私は大雑把で姉御肌な、男らしい性格と結婚願望のなさが原因で、三十路になるまで恋人がいませんでした。(36歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
・ 恋愛できない理由を分析したら見えてくるもの
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう