子連れにお薦めのスキー場ありませんか?
題名の通りです。
結婚前までは毎週SKIってくらい大好きだったのですが
主人が寒いのが苦手。
なので全く行っていないのでスキー場の現在の状態がわかりません。
調べることは一応したのですが・・・いまひとつ。。。
行っている方のお話を是非、お聞きたいので宜しくお願いいたします。
我が家は東京在住で車が無いのでバスか電車で行くことになります。
それを前提で・・・
小学3年生と3歳児二人が思いっきり遊べるこどもゲレンデ(?)があるスキー場はありませんか?
子供達はスキーはしなくてもいいんです。
ソリや雪合戦、雪だるまを作ったりして遊べる子供ゲレンデや遊び場のあるところを探しています。
「ここがいいよ!」とか「ここはお薦め!」などありましたら是非、教えてください。
そしてその近くのお薦めのホテルやペンションなんかも教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
個人的な思い入れたっぷりなのですが、
NASPAスキーガーデンはいかがでしょうか?
スキー専用(=ボーダーいない)なのでのほほんとした雰囲気、
子供ゲレンデはピングーがお出迎えします。
お泊りはそつのないニューオータニホテル(お風呂広い)。
越後湯沢から送迎バスで5分くらいです。
この回答へのお礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。
NASPAスキーガーデンですか・・・ちょっと気になっていました。
我が家の子供達はピングーが大好きなので・・・。
子連れに良さそうな所ですね。
ボーダーがいないのはいいかも。
実はボーダーにぶつかられて肋骨にひびが入った経験があるのです。
違うときには友人がやはりボーダーと接触して脳震盪を起こし一時、記憶喪失にもなったり・・・(とっても怖かった)
なので子供が安心して遊べる所を探していました。
検討してみます。
ありがとうございました。
No.3ベストアンサー20pt
はじめまして。
以前同様の質問があったので私の回答のコピペ+お父さん情報です。
以下コピペ
はじめまして。
ちび連れ家族スキーヤーです。
列車利用なら
「越後中里」がすすめです。
「駅の出口」=「スキー場の入り口」です。
在来線の特急水上号+普通列車で到着です。
特急が上野から2時間20分+普通が25分=合計約3時間の列車旅です。
お子さんが電車好きなら良いですが、時間がかかるのが難点です。
しかし、中里スキー場はスキーの上級者からは敬遠されるスキー場なので子供に優しいスキー場だと思います。
休憩施設も旧式の列車(旧式といっても暖房はバッチリです)が用意されていて、車内でくつろいでいる気分です。
新幹線利用なら
上越新幹線利用で、あっと言う間に「越後湯沢」に到着です。
東京から1時間30分です。
こちらも駅直結のスキー場があります。
が、簡単便利なので若い皆さんが多くお子さん連れには、いらぬ心配も発生するかもしれません。
駅構内には「温泉」や「利き酒」のコーナーなどいろいろ施設があります。
どちらのスキー場も周辺に温泉があります。
中里への電車の乗車時間が気になるなら、
新幹線で越後湯沢下車で東京方面へ約20分戻れば越後中里です。1つ前が「岩原スキー場前」駅でこちらは大きなスキー場でスクールが盛んなのでやはりチビちゃん向けではないと思います。
中里スキー場URL⇒http://www.princehotels.co.jp/ski/nakazato/
では、良い旅を。。。
以上コピペ。
この文中で列車の休憩所のことを書きましたが、ココは常連さんや情報通の間では朝から晩(というか帰るまで)まで、良い場所(お座敷部分)は同じ人物・グループに占拠されています。休憩所というよりも基地となってます。。
ということは、留守番する人間さえいれば居座っていても、さほど問題が少ないはずです。
そこで、この場所の確保にお父さんがあたられてはどうでしょうか?
寒いのが苦手であれば、スキー上手のお母さんがお子さんを担当というふうにすれば問題解決(?)かな。
あまりおすすめできるプランではありませんが、スキー場で寒さと温泉がNGでは留守番が一番かと。。
お母さんは2人の子ども担当で大変だと思いますが、意外と留守番って、お父さん喜ぶかも。。。
では、よい旅を。。。
この回答へのお礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
たくさんの情報をありがとうございました。
やはり同じ様な質問をされていた方がいたのですね・・・(汗)
詳しい情報でさすが経験されている方だな・・・と。
主人にはたまの事なので頑張って子供に付き合ってもらおうと思っております(笑)
思い切らないとなかなか腰を上げてくれないので頑張って計画してみます。ありがとうございました。
山梨を過ぎた長野県の駅だと小淵沢駅からの「富士見高原スキー場」はどうでしょう。
子供用のゲレンデもあるし、ゲレンデの下に行政のやっている温泉宿泊場(八峯苑鹿の湯:http://happoen.com/)もありますし、其の横には富士見ペンションビレッジがありますので、そこだけですごせます。
20号線の反対側の入笠山に富士見パノラマリゾート・スキー場もありますので間違えないように。
サイトの地図もあるのですが、アドレスが長いと消えるので、検索サイトで上記八峯苑で見てください。
電車だと新宿から中央線で一本で、小淵沢駅か富士見駅が良いでしょう。
宿泊所が駅から往復迎えに来てくれているようです。
この回答へのお礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。
小淵沢はよく遊びに行っていたのですがスキーは行ったことがありませんでした。
私の住まいからの交通も便利ですし検討してみます。
12moon12さん、こんにちは。
「スキー場の現在の状態」
基本的に何も変わりません。
ただ、いずこのスキー場もファミリーには配慮しており、どこに行っても子供の(雪)遊び場には困りません。
例えば、八海山ですら、そり遊び場があります。旧ゴンドラ乗り場は休憩所になりましたが。
失礼、電車かバスですか。湯沢か水上ですかね。どこの宿でも送迎はありますので、宿さえ選べばなんとかなります。10年前と変わりませんよ。
私見では、ファミリーゲレンデを標榜するところは劇込み(例シャトレーゼ)ですので普通の(大人標準で)考えるのが、空いているゲレンデ選びのコツでしょう。
この回答へのお礼
早々の回答をありがとうございます。
以前とそれ程、変わらないのですね。
ホッと(!?)しました(笑)
でしたら何とかなるかしら・・・
子供が楽しむならどの辺りがいいのか・・・と考えていました。
以前の記憶と最近のスキー場の案内を見ながら検討してみたいと思います。
関係ないのですが一番の問題点は寒いのが苦手な主人の過ごし方ですね。
長湯も嫌いなので温泉も意味ないですし・・・(苦笑)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約