optionキーを押しながら起動
この操作で起動時にOSを選択できるのはどの機種以降でしょうか。
また、OS単位で選択できるのか、それともHD単位で選択できるのか、パーテーション単位で選択できるのか間でご存じであればお教えください。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
>これすなわちiMac(rev.d)ではだめだと言うことですね。
そうです。またこれはFirmwareの問題ですのでOSのバージョンアップやOS Xを入れたとしてもoptionキーでの起動時の起動ディスクの選択はできません。
>下の方はOS単位で可能と言うことですが、これも機種によりけりなんでしょうか?
つまりパーティションに入れられたOSを選択できると言うことです。
ただ、OS Xがインストールされたパーティションに入っているOS 9.xは選択できません。
この回答へのお礼
なるほど、納得しました。
ありがとうございます。
パーテーション単位で選択できます。
OSXをインストールしたことがあればよいのです。
(あとからOSXのシステムデータファイルを削除してもよい。)
OSXをインストールできるのはCPUがG3以降の機種でMacOS9.1以降のシステムがインストールされていればよいです。
不明な点は補足欄に書いてください。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
OSXをインストールすればどんな機種でも可能でしょうか?
当方では確認できませんでした…。
open firmware対応機種で標準インストールのOSが9.0の物以降の機種が対応していたはずです。
選択はパーティション単位で行えますが9.0.4以前のOSは選択出来なかったと思います。
また当然ですがOS XとOS 9.xの切り替えはここで行うことが出来ます。
ただし、PRAM上の情報が書き換えられませんのoptionキーを押して選択したパーティションから立ち上げても、次に立ち上げるときは底での選択は反映されません。
この回答への補足
下の方はOS単位で可能と言うことですが、これも機種によりけりなんでしょうか?
この回答へのお礼
ありがとうございます。
これすなわちiMac(rev.d)ではだめだと言うことですね。
No.1ベストアンサー10pt
前段は全く知識なし。私はOSXが出たときから使い始めたので???
もしかすると、OSXが使える機種からでしょうか?
後段は、OS単位です。同じHDを1ボリュームにしていても、OS9,Xで切り替えられます。ちなみに私はパーテーションを3つに分けていて、どこからでも起動可能です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
自宅にあるiMac(rev.d)では出来ないようなので質問した次第です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示