新しく質問する

optionキーを押しながら起動

役に立った:0件
  • 質問者:amour7
  • 投稿日時:2002/04/22 04:59
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

この操作で起動時にOSを選択できるのはどの機種以降でしょうか。

また、OS単位で選択できるのか、それともHD単位で選択できるのか、パーテーション単位で選択できるのか間でご存じであればお教えください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:asuca
  • 回答日時:2002/04/22 17:53

>これすなわちiMac(rev.d)ではだめだと言うことですね。

そうです。またこれはFirmwareの問題ですのでOSのバージョンアップやOS Xを入れたとしてもoptionキーでの起動時の起動ディスクの選択はできません。

>下の方はOS単位で可能と言うことですが、これも機種によりけりなんでしょうか?

つまりパーティションに入れられたOSを選択できると言うことです。

ただ、OS Xがインストールされたパーティションに入っているOS 9.xは選択できません。

通報する

この回答へのお礼

なるほど、納得しました。
ありがとうございます。

• 回答者:biginer
  • 回答日時:2002/04/22 17:24

パーテーション単位で選択できます。
OSXをインストールしたことがあればよいのです。
(あとからOSXのシステムデータファイルを削除してもよい。)
OSXをインストールできるのはCPUがG3以降の機種でMacOS9.1以降のシステムがインストールされていればよいです。

不明な点は補足欄に書いてください。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

OSXをインストールすればどんな機種でも可能でしょうか?
当方では確認できませんでした…。

• 回答者:asuca
  • 回答日時:2002/04/22 06:22

open firmware対応機種で標準インストールのOSが9.0の物以降の機種が対応していたはずです。

選択はパーティション単位で行えますが9.0.4以前のOSは選択出来なかったと思います。
また当然ですがOS XとOS 9.xの切り替えはここで行うことが出来ます。

ただし、PRAM上の情報が書き換えられませんのoptionキーを押して選択したパーティションから立ち上げても、次に立ち上げるときは底での選択は反映されません。

通報する

この回答への補足

下の方はOS単位で可能と言うことですが、これも機種によりけりなんでしょうか?

この回答へのお礼

ありがとうございます。

これすなわちiMac(rev.d)ではだめだと言うことですね。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:mozniac
  • 回答日時:2002/04/22 06:08

前段は全く知識なし。私はOSXが出たときから使い始めたので???
もしかすると、OSXが使える機種からでしょうか?

後段は、OS単位です。同じHDを1ボリュームにしていても、OS9,Xで切り替えられます。ちなみに私はパーテーションを3つに分けていて、どこからでも起動可能です。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

自宅にあるiMac(rev.d)では出来ないようなので質問した次第です。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter