新しく質問する

NTPサーバが死んでいるときのNTPクライアント側xntpdの動作について

役に立った:2件
  • 質問者:muraalto
  • 投稿日時:2006/12/01 01:40
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

NTPクライアント側のxntpdの仕様についてご教授下さい。

NTPサーバのNTPのプロセスが死んでいる状態で、クライアントのOSを起動し、ntpq -pコマンドを実行すると
ntpq: read: Connection refused
と出力されます。
その後、NTPサーバのプロセスを起動させても、クライアント側では同じメッセージが出力され続けます。
OS起動時に同期が出来ないとその後NTPサーバが復旧しても同期は取れない仕様なのでしょうか。

※補足
ps -ef|grep xntp
で確認すると、xntpプロセスが死んでいました。

ご教授の程よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:qaaq
  • 回答日時:2006/12/02 23:17

>クライアントのOSを起動し、ntpq -pコマンドを実行すると
>ntpq: read: Connection refused
>と出力されます。

これは、クライアントOS上でxntpdが起動していないので出るエラーではないですか?

つまり、クライアントOS上のxntpdが起動したときに、上位のNTPサーバが全く見つからないので落ちたのではないでしょうか?
何らかのlogがmessages辺りに出力されていると思います。

私は、(Solaris9じゃないですが)ntp.conf にこんなモノを二行追加しておくと落ちなくなると思います。
server 127.127.1.3
fudge 127.127.1.3 stratum 10

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter