新しく質問する

地デジのチャンネルは表示される・・・・

役に立った:0件
  • 質問者:noname#39781
  • 投稿日時:2006/12/04 01:34
  • 困り度:暇なときに回答をください

地デジはもうは始まっているのですがまだ対象地域でないみたいで
一応受信だけしてみるとチャンネルと放送局の名前だけは表示されるということは、
地デジが送信されるようになると今付いているUHFアンテナで受信できるということでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:hadoumi
  • 回答日時:2006/12/04 23:19

>一応受信だけしてみるとチャンネルと放送局の名前だけは表示されるということは、

地域設定+チャンネルサーチをせずに、初期状態で放送局名が出る場合は、たしか関東あたりに設定されています(シャープ)
サーチしていない場合は、現在の受信状況と関係ないと思います。

UHFアンテナですが、地域によっては、UHFのアナログチャンネルが
13~24chで送信していない場合25ch~62ch受信タイプを使っていると思います。
(オールチャンネルより安く、動作利得もよかった為)
本局ではなくサテライトで受信していた場合もハイチャン用のUHFアンテナを
使っている可能性があります
地デジは13~24の間なのでそのタイプのUHFアンテナを使用していた場合
使えない可能性はあります。使えても受信レベルの減衰は激しいと思います。
今お住まいの地域のアナログのUHFチャンネルが21chとか受信していれば
オールチャンネル受信可能のアンテナが付いていると思いますので
問題ないでしょう。
もしくは数年前のアナアナ変換対応地区の場合、無償で交換されていると思います
ご自分の地域のチャンネルである程度はわかります。

通報する

• 回答者:aoi35
  • 回答日時:2006/12/04 11:50

>今の時点で文字などが表示されるということはいずれは受信できる?
放送の内容や音声は受信出来ていないのでしょうか?
だとすればこの表示はテレビの機能で表示されているだけで電波は
受信出来ていないようにおもえます。
因みにデジタル放送の場合は一般的なテレビでは
画面の中央上に放送中の番組名その下に次に放送する番組名、
画面の右上にチャンネル、放送局、その下に時計
の用に番組名の情報が表示されます。

>まだ対象地域でないみたいで
対象地域外でも試験放送等で写る事も有るので時々チェックしてみてね。

>UHFアンテナでも地域によっては?対応できないものもあると
コレって向きの話では無いですか?
デジタル放送に伴い新しく電波塔を建てる地域ではアンテナを
その電波塔の方向に向けてやら無くてはいけないと聞きました。

>対応したUHFが必要?というのが疑問内容です。
UHFは、余程古くない限り殆どの物が対応していると思いますよ。

通報する

• 回答者:blue_rose
  • 回答日時:2006/12/04 04:34

こんにちは

あまり詳しくはないので、経験談をひとつ・・・。

集合住宅の共同アンテナで受信して地デジを利用しています。アナログ用に設置されたものなのですが、受信できる局は、とてもきれいに受信してくれます。ただ、放送されているはずの局が1局だけ認識されません。

そのテレビ局にメールで問い合わせたところ、以下のような回答が帰ってきました。

まず、考えられる原因のひとつとして・・・。
私の地域では、地上波アナログ放送が、全ての局でUHFの高い周波数(42CH以上に7局)でしたので、低い周波数のUHF電波を受信しないような仕様のUHFアンテナではないかということでした。その放送局は、地デジでは14CHを使用していたようですので、これが原因かもしれません(アンテナの仕様については、問い合わせたのですが回答をもらっていません)。

また、他の原因として(これはアンテナが原因ではないのですが)、隣接県の地上波アナログ放送が低い周波数のUHF電波を利用しているようで、それを受信しないように、電波のフィルターをかませている場合があるようです(これも管理会社に問い合わせたのですが、回答待ちです)。

しかし、bspb4さんの場合、受信できるはずの全ての局が認識されるのであれば、そのままのアンテナでも大丈夫なのかもしれませんね。
地デジの放送が始まってからになりますが、専用のアンテナが必要になった場合でも、従来のアンテナと違い、ベランダなどに個人で、けっこう簡単に取り付けられるものが多いようですよ(電波状況によるのかもしれませんが・・・)。出費も1万円でおつりが来るぐらいで・・・。

通報する

• 回答者:gejpaijgow
  • 回答日時:2006/12/04 01:56

アンテナは今ままで大丈夫です。
私の所ではすでに始まっており、私のノートには地デジチューナーが付いていて見る事が出来ますが、その時に必要なのは

1.家のアンテナ線(テレビに繋がってるやつ)
2.地デジ対応TVチューナー
3.専用カード(パソコンの場合のみ)

以上です。
つまり今テレビに繋がってるアンテナ線を地デジチューナーに差し込むだけです。
これでテレビはみれるはずです。
ちなみにPCで見る場合は専用カードが必要となります。
これはチューナーに付属します。

通報する

この回答への補足

言葉足らずで・・・聞きたかったのはUHFアンテナでも地域によっては?対応できないものもあると聞いたことがあるので

今の時点で文字などが表示されるということはいずれは受信できる?
それとも文字だけは表示されてもいずれ受信ができないのかと?
対応したUHFが必要?というのが疑問内容です。
ちなみに条件は分かっていますので。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ