新しく質問する

トネリコの木:原産地は台湾なのに北欧神話に出てくるのは何故?

役に立った:5件
  • 質問者:tama5rin
  • 投稿日時:2006/12/04 11:11
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

トネリコ(アッシュ)の木は台湾・中国など亜熱帯地域が原産とされていますが、北欧神話の中で「世界樹」としてトネリコが出てくるのはなぜですか?あまりに遠い気がするのですが・・

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

回答(1件)

• 参考になった:2件
  • 回答者:xenopus
  • 回答日時:2006/12/05 19:22

アッシュ(ash)はトネリコ属(Fraxinus属)の木の総称です。

日本のトネリコは学名が「Fraxinus japonica」で、原産は日本です。
世界樹として出てくるトネリコはセイヨウトネリコ(European ash)、学名は「Fraxinus excelsior」です。同属の近縁種ですが、日本のものとは別です。 原産はたぶんヨーロッパ南部です。

台湾原産のトネリコは、おそらくシマトネリコとよばれるものとおもいます。学名は「Fraxinus griffithii」で、これまた別種ですが、お店ではトネリコとだけ表記されている場合もあるそうです。

通報する

この回答へのお礼

日本のモノとは別種なんですね。
最近お花やさんでよく見かける観葉植物のトネリコはシマトネリコに属するのでしょうね。
ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter