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バルサミコをオリーブオイルでグリルした魚や野菜にかけて食べるのが好きなのですが、
他にバルサミコをかけたり隠し味に使ったら美味しいものを教えて下さい。
できるだけシンプルなものがいいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

バルサミコ酢にしょうゆを同量で割って、


お肉(ステーキ)にかけたり、白身魚のグリルにかけたり・・・。
サラダのドレッシングにしたりしてもおいしいですよ
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けっこう何にでも合いますよ。



生野菜、温野菜を食べる時に掛けてもよいですし、炒め物の隠し味に使うのもいいです。肉を焼くときでも野菜を炒める時でも。

また、トマトの水煮缶や生トマトを加熱して使う料理の隠し味にしてもおいしいです。トマト味のスープや、水煮缶を使った野菜や肉の煮込み料理、カポナータなど、味が締まります。

「イタリア料理」と限定して考えずに、思いつきで気軽に色々試してみるとよいと思います。
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アイスクリームにバルサミコをたら~り、というのも定番のひとつです。


http://www.google.co.jp/search?q=%e3%83%90%e3%83 …
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バゲット(できれば焼きたて)に、バルサミコ酢とオリーブオイルと塩を混ぜたものをつけて食べると美味しいです。

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赤ワインとバルサミコを半々くらいで混ぜて、半量くらいになるまで煮詰めます。


塩・こしょうで味を調え、最後にバターを少し落としたらレストランでもよく使うお肉料理(ステーキや鴨のグリル等)のソースになります☆
とってもおいしいですよ♪
ちなみに私はこれに醤油を少し加えます。
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私はちょっと火を通したほうが好きなので、きのこ類(シイタケ、エノキ、シメジ、マイタケなど)をバターで炒め、醤油とバルサミコを加えてささっと炒め合わせたものをよく作ります。

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ストロベリーのバルサミコ酢和え。

イタリアンレストランのメニューになっていることも。バニラアイスを添えるとなおまろやかです。

単純ですがモツアレラチーズにかける。
これの応用でひややっこにコショウとともにかけてもうまいです。

豚肉を塩だけでシンプルに焼いたものにかけるのも最高。クレソンを添えると風味が増します。

うどんのつゆに隠し味として入れるとふくよかさとすっきり感が出てやみつきです。
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生魚です。



ヨーロッパのお刺身、カルパッチョにします。
オリーブオイル(エキストラバージン限定)必須です。

参考サイト:http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/r …

バルサミコでシンプルと言えば、カルパッチョかサラダだと思います。
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