Windows2000の入った牛丼パソコンでSpybot-Search&Destroyの検索処理が完了できません
Spybot - Search & Destroy1.4起動後
左にある処理一覧にあるSearch & Destroyを選択
次にCheck for problemsを選択してスキャンが開始されます。
しかし、暫くすると
1.コンピュータの電源が切れる。
2.マウスが反応しなくなり、フリーズ状態になります。
Ctrl+Alt+Delete押下もできなくなる。
の何れかの症状が発生します。
セーフモードで起動してスキャンしてみましたが同じ症状でした。
メモリやHDDやOSに起因するのかと思いメモリ交換HDDの交換もして
それぞれWindowsXP、Windows2000でやってみましたが同じ症状でした。
原因がわからずどうすればいいのかわかりません。
原因と対処法を教えていただけないでしょうか。
牛丼パソコン
マザーボード:MX46-533V
Windows2000 ServicePack4
Intel(R) Celeron(R) CPU 1.70GHz 654,832 KB RAM
HDD全容量/空き容量:約80GB/約75GB
インターネットエクスプローラ6SP1
OSはクリーンインストールです。
SP4適用後WindowsUpdateで優先度の高い更新や重要な更新はすべて適用しました。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
私もまったく同じ症状になったことがありますが、結局はCPUの熱暴走でした。
EverestなどでCPUの温度を計測しながら、試してみれば分かると思いますが、
Spybotのスキャン中はCPUの温度が結構上がるみたいです。
この季節あまり熱暴走などは聞かなくなりましたが、一応疑って見たらと思い書かせていただきました。
この回答へのお礼
有難う御座いました。
CPUやマザーボードのセンシングプログラムで監視してみたところCPU温度が摂氏91度をさかいにして電源断やフリーズが発生しているのが再現確認しました。
BIOSで温度によるShutdownはDisabledのままで、CPUファンコントロールで65度以上でHispeed動作するようにしてみましたが、残念ながら温度が下がらないようで91度をこえると症状が再現しています。
オーバクロックや増設や改造等はせずに使用していたので気にしていなかったのですがこれを機会に、CPUまわりの冷却を改善しようと思います。
また、Everestを入れようと思ったのですが、
別のカテゴリー(コンピューター[家庭向け]>ソフトウェア>フリーウェア)で質問している現象(Windows2000の入った牛丼パソコンに窓の手2004がインストールできません)が発生してしまいましたので別のプログラムで確認してみました。お蔭様で原因と対処法が明確になりました。
セキュリティソフトにMcAfee VirusScanを使っていますか?その場合はこの辺の影響があるかも。
この回答への補足
Avira AntiVir PersonalEdition Classicを使っています。
CPUの負荷に起因するものではと私も推測し
セーフモードではネットワークの接続無しで
常駐ソフトの解除、不必要なドライバの解除状態で(勿論ウィルスチェックソフトも停止の同ソフトのサービスも停止状態です)
SpybotのAutomation配下のチェックをすべて外して
試行したのですが発生します。
BIOS など、適合しています?。
この回答への補足
当初のBIOSのバージョンはR1.01でしたが、該当するマザーボードのメーカー(AOpen)が提供する最新バージョンのBIOS(R1.10)を導入しています。
BIOSのバージョンにかかわらず症状が発生します。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示