新しく質問する

BENZ W210後期 ラジエーター

役に立った:2件
  • 質問者:ti-0347
  • 投稿日時:2006/12/06 11:05
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

BENZ W210後期 ラジエーター前面が水に濡れているみたいで、1週間前にホルツもれどめを1本入れました。輸入車販売業者によればホルツもれどめは粗い液体であり、漏れていない所までふさいでしまう可能性が高くてオーバーヒートをおこす可能性が高いと言われました。(また水に濡れているのは漏れではありませんでした。)フラッシングして水で数回洗い流し新しい液体を入れる作業をしますが、この作業をしても心配はありますが早いうちにした方が良いと言われました。ラジエーター交換であれば10万程度必要な為 作業をしてもらおうかなあと思っていますが、本当にホルツ液体が粗い為 つまるものでしょうか。違う所に聞いてみるとそれは昔の旧型車の事で今の車は全く心配ありませんと言われました。情報知っていれば教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:kei_sap
  • 回答日時:2006/12/07 01:56

実際にやった経験から言うと、あれを1本入れたぐらいで内部詰まりが生じて...と言うことはありませんね。
陸送する時の気休め程度と割り切って使用しましたが、高速道での長距離移動でもすぐにトラブルにはなったりしませんよ。
メルセデスもBMWその他でも同じです。

LLC交換を短期間に何度かすれば特に問題はないでしょう。
問題が出るのは、漏れ修理をしないでLLCを足してまた漏れ止めを入れるような状態だと思います。

通報する

この回答へのお礼

有難うございます。安心しました。

• 回答者:kei_sap
  • 回答日時:2006/12/07 01:54

実際にやった経験から言うと、あれを1本入れたぐらいで内部詰まりが生じて...と言うことはありませんね。
陸送する時の気休め程度と割り切って使用しましたが、高速道での長距離移動でもすぐにトラブルにはなったりしませんよ。
メルセデスもBMWその他でも同じです。

LLC交換を短期間に何度かすれば特に問題はないでしょう。
問題が出るのは、漏れ修理をしないでLLCを足してまた漏れ止めを入れるような状態だと思います。

通報する

この回答へのお礼

有難うございます。

• 回答者:bmw_g4
  • 回答日時:2006/12/06 12:49

ホルツの漏れ止めと銘柄指定ではなく、ドイツ車のラジエター(主に純正OEMのBEHR社製)が目が細かいので詰まる可能性が高いということは有名です。
私もBMWですがラジエター漏れが発生したので漏れ止めを入れていいかディーラーに電話したら(上記の理由から)入れないでほしいといわれました。
まあ、詰まることは稀だとは思いますが心配でしたら交換しかないですよね。
とりあえずもう少し様子を見てからでもいいと思いますよ。

なお、最近はラジエター本体の値段も安くなり、ラジエター本体のみなら純正品でも5万円弱くらいですよ。
ヤナセがボッタクリでもしなければ工賃も15000円程度だと思います。

通報する

この回答へのお礼

有難うございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter