No.2ベストアンサー
- 回答日時:
好みがあるので、これが一番!!ではないと思いますが、我が家では好評です。
百均で見つけた「どんぶり」のレシピ本に載っていたのを、ちょっと変えました。
-4人分-
牛バラ薄切り・・・・300~400g
玉葱・・・・・・・・・・・・玉葱大好きなので、4人分で中3個くらい
4個いれるときも・・・
だし醤油・・・・・・・・大匙7~8(味見して調整)
砂糖・・・・・・・・・・・・大匙4~5( 〃 )
水・・・・・・・・・・・・・・400~500cc
レシピ本では、醤油になっていますが、味がきつくなるのでだし醤油にしました。
なので、だし汁の代わりに水になっています。
また、玉葱から水分が出ますので、様子を見ながら水の量は調整します。
薄め薄めの味付け&色を心がけて作っています。
・・・かなりの「つゆだく」です^^
No.3
- 回答日時:
しょうゆ
みりん
りんごの絞り汁
たまねぎ
牛肉
分量は、自分の好きな量で好きな味にしてください。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 牛丼の汁(タレ)の捨て方 10 2022/08/17 13:25
- レシピ・食事 台所が38度ありますが天麩羅をあげようと思います。そこで質問、一時間で海老解凍皮剥き、椎茸 4 2023/08/19 13:16
- 食べ物・食材 牛丼のたれ 1 2023/07/29 18:32
- レシピ・食事 ジョイフルのヒカルコラボ商品『冗談抜きで旨い牛焼肉定食』ってありますよね。 このタレの作り方教えてく 1 2022/08/12 16:00
- その他(料理・グルメ) 牛丼を食べる人はお金持ちになれないという金言があります。 今現在お金持ちの人もこれからお金持ちになる 13 2023/02/09 03:40
- レシピ・食事 春菊がお嫌いな方のすき時の具材。 6 2022/09/27 15:19
- その他(料理・グルメ) 皆さん、おはようございます♪ 牛丼についてのご質問です。 牛丼を作る際にポイントになる点や、メリット 4 2023/02/16 11:10
- レシピ・食事 肉と玉ねぎの丼ですが、不思議な作り方でした。ザルに入れて玉ねぎだけ茹でていました。お肉は豚肉ですかね 2 2023/08/23 00:16
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
ごはん
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
炊き込みご飯の味加減はどうし...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
たけのこの水煮はすっぱい??
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報