新しく質問する

脂溶性ビタミンの過剰摂取について

役に立った:3件
  • 質問者:charlotte_yumi
  • 投稿日時:2006/12/07 11:28
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。お世話になります。
私は現在、サプリメントを3種類飲んでいます。
鮫の肝油、ブルーベリーエキス、にんにく卵黄です。
しかし最近、脂溶性ビタミンの過剰摂取は人体に害を及ぼすと知りました。鮫の肝油にはビタミンA・D・E群が、ブルーベリーエキスにはビタミンB群が入っています。これらを毎日2粒ずつ摂取しており、一年半くらいになります。健康面では、期待していたほどの変化が見られませんが、続けることにより悪くなってしまうのではないかと危惧しております。どなたか、真実をご存知の方、アドバイス頂けましたら幸いです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:yuubou
  • 回答日時:2006/12/09 00:53

サプリメントには、一日の摂取量が目安として記載されていると思います。

それに従えば、問題ないと思うのですが、サプリメントそれぞれの栄養成分は表示されていると思いますので、摂取しているそれぞれの合計値で判断すべきだと思います。

脂溶性ビタミンの中には、摂取過剰となると健康に害を及ぼすビタミンD, A等がありすが、ビタミンEに関しては、過剰摂取でも害がないというレポートが殆どです。

> 鮫の肝油、ブルーベリーエキス、にんにく卵黄です。

という程度では、全然問題は無いのではないのでしょうか。

もちろん、サプリメントを腹一杯摂取しているのであれば、答えはNoですが…

通報する

この回答へのお礼

yuubou様、
ありがとうございました。
鮫の肝油は昔からあるものなので、大丈夫だろうと思い摂取していますが、本物の魚を毎日食べれば済むのかもしれませんね。

• 回答者:baiyaku
  • 回答日時:2006/12/09 00:22

たしかに脂溶性ビタミンは過剰症がありますが、それほど心配ないのではないでしょうか。それより効果がないのならそれほど摂取する必要もないのではないかと思われます。
肝油を摂るなら、ビタミンEがいいように思われます。ブルーベリーならルテインの方がいいように思われます。ニンニク卵黄なら、もう少しニンニクが沢山取れるような濃縮した形の方がいいと思います。例えばキョーレオピン。卵黄なら普通に卵を食べた方がましな気がしますし、卵油とかレシチンが沢山取れるようなものの方が、何か体感があるのではないかと思われます。
要するに余りいいものをとっていない気がします。
このことに懲りずにサプリメントを利用していく事は人生にメリットがあると思いますので、是非研究していただきたいと思います。
色々サプリメントを摂取しようと考えられているなら、ビタミンCだけは続けられる事がお勧めです。

通報する

この回答へのお礼

baiyaku様、
なるほど、私の摂っているものは、あまり良さそうではないのですね?大手の通販商品でしたので、期待してしまいました。もう少し考えてみます。

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:Osa1
  • 回答日時:2006/12/08 22:19

Osa1です こんばんは
過剰になっているのではないか?と、心配しているのでしょうか?
毎日レバーを食べているのに 肝油を取っているのでした 過剰になってることでしょう。 ブルーベリーですがビタミンB郡はそれほど関係ないと思います 
質問です。 健康に関して、栄養素の過剰と不足 どちらが危険でしょうか?
比べ物にならないくらい 不足が危険です 
ビタミンは「必須栄養素」です。
必須・・・・これがないと 健康だけではなく 「命」にかかわります
今取っている製品のビタミンの1日の量を調べてください。
僕は毎日 ビタミンA     5000IU
     ベータカロチン  25000IU
     ビタミンB1     100mg
     ビタミンB2     100mg
     ビタミンC     5000mg
     ・
     ・
     ・
     ・
   60品目以上 取っています 5~6年
今飲んでみえるものに これほど入っていますか?
量も心配かも知れませんが、それより 品質や 必要なものが揃っていか?と言う事のほうがもっと大切です。
栄養素は全て揃っていて 初めて バランスや全ての代謝が出来ます
 代謝が出来ないところは 弱かったり、病気になります。
ビタミンバイブルという本にも載っていますが、ビタミンはミネラルなしには吸収することも働く事も出来ません。
成分表にミネラルの記載がなければ その製品にミネラルは入っていません もしかすると 今取っているビタミンは吸収も代謝もされずにうん○と一緒に・・・・かもしれません。
ミネラル13種以上が入っているものと ビタミンを取ってください
効果が現れにくいと思います

通報する

この回答へのお礼

Osa1様、
専門家の方からのご意見、とても参考になりました。
思ったよりもたくさんのビタミンを摂取しても大丈夫なのですね。安心しました。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:gaf1661
  • 回答日時:2006/12/08 12:30

サプリの摂り方の基本があります。

食事に不足しがちなものを摂ること。

白米を食べる人に、不足しがちなものは、ビタミンB1を中心としたBグループとタンパク質です。

従って摂取の最初の目標は、ビタミンB1、B2、B6を中心とした総合ビタミン剤です。

それでも、体調が思わしくないとき、色々なサプリを加えてみます。

通報する

この回答へのお礼

gaf1661様、
アドバイス、ありがとうございました。
私は白米が大好きですので、毎食食べてます。
ビタミンB群を補えばよいのですね。初めて知りました。

• 回答者:otoutann
  • 回答日時:2006/12/07 20:14

サプリメントを大量摂取すること自体大変危険なことです。
あくまでバランスの良い食事でちゃんと栄養をとることが大事です。
今、健康に良いと言われている食品やサプリを大量摂取していて、
その後にその食品等の害が発見された場合、その被害は計り知れま
せん。リスク回避からも1日30品目の食事というのは合理滴です。

脂溶性のものだけでなく、水溶性のビタミンの過剰摂取による障害
もあるようです。
http://www.gak.co.jp/vitaminh/cap3.html
http://www.e-vitamin.info/a.html

通報する

この回答へのお礼

otoutann様、
早速のご回答、ありがとうございました。
ご掲示頂いたサイトも参考になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう

人間ドック予約サービス

聖路加サテライト・クリニック(ライフ・プランニング・クリニック) 聖路加サテライト・クリニック(ライフ・プランニング・クリニック) (東京都
当クリニックは、聖路加国際病院の理事長である日野原重明が開設した財団法人の診療所であり、同・・・

医療法人社団 進興会 進興クリニック 医療法人社団 進興会 進興クリニック (東京都
【大崎駅から徒歩2分!】 ペデストリアンデッキで直結のThinkParkTower内にあり・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter