プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

甘酒を作りたいのですが生麹で無いと味が出ないので
入手経路を確保したいのですが、近所では手に入りません。
東京都品川区周辺で手に入る所がありましたら
教えて頂けると大変助かります。
現在はネット通販の冨澤商店という所で頼んでみました。

A 回答 (3件)

「味を良くするため」とのことから生コウジをお探しとのことですが


生麹ではありませんが
乾燥麹ではいかがですか?
これであれば近隣のスーパーで大抵は販売されています。
味については「生」「乾燥」であるから味が違いがでるのでは
ありません。
味に関しては麹に利用されている麹菌によって異なります。
生こうじでも「味噌」用の麹菌であれるか
「あま酒」に特化した麹か。それても両方であるかを知る必要がありますね。

生麹の利点は
「なれ」が早いこと。またお米と混ぜる段階で混ざり易いことが
あげられるでしょう。
反面
購入後、早めの利用が必要であること。
近隣には今回のようになかなか入手経路がないこと
があげられますね。

この回答への補足

あま酒特化の麹ですか!

コメントありがとうございます。
大変参考になります。
ただ、当方の用途である「甘酒」用の麹菌が
スーパーで販売されているのでしょうか?

いや、失礼。販売されていなくても構いませんので
「乾燥甘酒用麹」を取り扱っているお店やネットショップ
など入手先をご存知でしたら
教えて頂けると助かります。

大概の麹屋などのHPでは甘酒の作り方を載せてはいますが
あくまで味噌と甘酒の両方をカバーしている印象です。

補足日時:2006/12/18 06:05
    • good
    • 0

品川区なら、富澤商店の田園調布店か二子玉川の玉川高島屋SC店が


そう遠くないと思いますが。場所によっては電車で一本だったり。
http://www.tomizawa.co.jp/shopguide/index.php

商品を見るだけでも楽しいですよ。つい余計なものまで買ってしまう。

この回答への補足

二子玉川店はサイト上で存在は承知しておりました。
ただ生麹を取り扱っているかどうかまではサイトに記載が無いので
不明でしたが、これは販売しているという事でしょうか?
取り寄せた麹が良さそうなら次からは店舗で購入するかも知れません。
ありがとうございます。
ただできればもう少し近いほうがよいですね。
できれば区内が嬉しいのですがもう手に入らないのかも知れません。

補足日時:2006/12/10 21:02
    • good
    • 0

大井町に仙台味噌醸造所がありますよね。


http://www.twr.co.jp/report/06/sceen4.html
味噌を作っているということは、麹があるのではないかと。

神田明神の天野屋さんは?
http://www.amanoya.jp/

参考URL:http://www.tokyomiso.or.jp/member/yagi-sendaimis …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速仙台味噌さんの方に問い合わせをしてみます。
神田はちょっと遠いですが甘酒を販売していますね。
実は生麹にも種類があって、半生のような麹を生麹と呼んでいる会社もあり
実際に使用してみないと分からない所が難しいです。
他がダメなら神田まで行けば、良い麹が手に入りそうですね

お礼日時:2006/12/10 21:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!