切符の買い方教えてください。(明日出発なので至急です!)
切符の買い方を教えてください。
乗り換え案内で調べたところ、目的地までは3回乗り換えをするようです。
電車に普段乗らないので全くわからないので教えてください。
1・出発駅の緑の窓口で、「○○に○時到着するように行きたいんですが」と伝えれば、到着地までの切符が手に入りますか?
2・新幹線・特急・快速を使うのですが、全て時間指定されてますか?
3・もし乗り過ごしてしまった場合は次の電車には乗れないですか?
4・指定席とか喫煙席とかってこちらが指定しない限り、駅員に提示される切符は自由席ですか?
また疑問が出ましたら補足で質問させてください!!
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
普通 最短距離、もっとも安い料金の切符を売ってくれます。
ただし、ここからここは新幹線、ここからここは特急に乗りたいといった方が良いと思います。
この回答へのお礼
再度の回答ありがとうございます!!
昨日無事目的地まで到着できたそうです♪
電車は複雑だと思っていましたが、こちらで皆さんの回答を読んで、すごく勉強になりました♪
私が電車を利用することになっても、困らずに利用できると思います^^
本当にありがとうございましたo(〃^▽^〃)o
1.緑の窓口の方は乗り換え案内のプロです。
乗り換え回数をできるだけ少なく、とか、
時間はかかってもよいので料金を安く、とか
きちんと案内をして目的地までの切符を用意してくれます。
なので
>窓口で口答で、○○へ行きたいと伝えるだけでも乗り換え案内で出たような切符を渡してくれるのでしょうか?
この点も心配される必要は無いです。
切符には3種類あると覚えてください。
まず、列車に乗るための乗車券。目的地への距離に応じて金額が異なります。
新幹線・特急列車で必要になる特急券。
普通列車や快速列車より早く目的地に着くのでそのための
特別料金といったところでしょうか。
それと、指定した時間と座席に座るための指定券。
確実に座るために、乗る列車、時間、区間、座席を予約するためのものですね。
というわけで、2番目の質問ですが、指定券を買えば全て時間指定、
指定券を買わなければ、(列車の種類、区間が同じであれば)
どの時間の列車に乗ってもかまいません。
自由席車両で空席が空いていれば座れます。
3番目の質問も、上記のことから考えて、
乗り過ごしても自由席であれば乗車できます。
指定券を買っていた場合はそれが無駄にはなりますが。
4.緑の窓口で切符を購入するとき
「自由席ですか?指定席ですか?」「おタバコは吸われますか?」
と聞かれます。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます!!
父は昨日無事電車に乗れたそうです^^
私が電車を利用することがあっても、こちらですごく勉強になったので、困ることはないと思います♪
ありがとうございました\(≧▽≦)丿
時間指定は指定席のみです。自由席はいつ乗ってもいいんです。ただもちろん期限はあります。
有料特急にも自由席はあります。快速は基本的に別料金は必要ありません。
この回答へのお礼
ありがとうございます!!
勉強になります!!
連続ですみません
>自由席って席が自由ってだけじゃなく、何分の新幹線に乗るかも自由なんですか??特急と快速は時間指定ありでしょうか?
基本的に座る席も乗る列車も自由ですが、自由席車両にしか乗れません。
何両目が自由席かは当日ホームなどで次の列車の案内で出ていると思います。
新幹線、特急は全車指定せきであったり、全車自由席だったりします。
指定席の場合は乗る列車、車両、席共に指定されます乗換時間などを良く考慮してください。
No.3ベストアンサー20pt
1 乗換案内で出たページをメモやプリントしておいて窓口で見せて、切符を買ってください。
2 指定席であれば列車は指定されます。というかこの列車に乗りたいと指定できます。乗り遅れても次の列車の自由席に乗ったり等できます。快速列車は北海道や臨時列車、グリーン車でない限り好きな車両に乗れます。
3 2に書いたとおりで自由席であれば好きな列車に乗れます。
特急の場合乗りのがしたら次の特急や快速、普通などに乗れます。
4 2種類以上の席があれば聞かれると思います。
補足で質問して頂ければまた回答いたします。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます!!助かります!!
私ではなく明日父が行くので(別に住んでます)プリントしたものは渡せないんです・・。
窓口で口答で、○○へ行きたいと伝えるだけでも乗り換え案内で出たような切符を渡してくれるのでしょうか?
それとも遠回りとか時間がかかったりしてしまいますか?
1・出発駅の緑の窓口で、「○○に○時到着するように行きたいんですが」と伝えれば、到着地までの切符が手に入りますか?
指定席であればそういって指定席を取ってもらえば良いと思います。yahooでもinfoseekでも簡単に電車の乗り換えを検索できるので検索して好きな便をプリントアウトして持って行くのが一番賢明だとは思いますが・・・自由席なら「○○までの乗車券、新幹線特急券、特急列車の特急券をください」といって買いましょう。
2・新幹線・特急・快速を使うのですが、全て時間指定されてますか?
どれも指定席でない限り指定されません。指定席をとればそのものは時間指定されます。
3・もし乗り過ごしてしまった場合は次の電車には乗れないですか?
指定券であればキャンセルして(時間によってもどる額は違う)もう一度次の便を取り直すようになります。この手続きはみどりの窓口でできます。基本的に時間に送れた場合はキャンセル料金もほとんど戻らないと思った方がいいです。遅れる時間にもよるとは思います。自由席なら元々指定していない新幹線特急券のみなのでいつでも乗れます。
4・指定席とか喫煙席とかってこちらが指定しない限り、駅員に提示される切符は自由席ですか?
はい。そうですね。指定か自由かや喫煙かどうかは大体聞いてくれることの方が多いですけどね。指定席を取らない限り自由席です。
この回答への補足
ありがとうございます!!
乗り過ごしてもキャンセルできるんですね^^
すごく助かりました!!!
No.1ベストアンサー10pt
窓口で聞けば全部わかりますよ。
1伝えればちゃんと切符を出してくれます
2新幹線は自由席もあるでしょう。
3指定席券を買って乗り遅れても、後発の自由席には乗れます。
4というより自由席か指定席かはこちらから言うものです。
この回答への補足
早々のご回答ありがとうございます。
>2新幹線は自由席もあるでしょう。
自由席って席が自由ってだけじゃなく、何分の新幹線に乗るかも自由なんですか??特急と快速は時間指定ありでしょうか?
本当に無知ですみません(><;)
うちの父が行くんですが、田舎者で何もわからないみたいで・・。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示