新しく質問する

複合機?どの機能があれば大丈夫ですか?

役に立った:0件
  • 質問者:noname#22930
  • 投稿日時:2006/12/10 20:56
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

複合機を検討中です。

わたしがしたいことは、
●手持ちの問題集のコピー(同じものを何枚も)
●ネットで公開されているカレンダーを実際に紙にして部屋に貼りたい。
●できればデジカメやケイタイで撮った画像をプリントしたい。画質がどうなのか気になります。

MyMio(マイミーオ)DCP-115C という機種を検討していますが、
この条件を満たしているでしょうか?

プリンタやスキャンの意味がわかりません。
この機種でできることを詳しくしりたいです!

よろしくお願いします。

パソコンはXPです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

No.3です。
お礼拝見しました。

私の場合は今はそんなに頻繁には使用しないんですが、以前一気に200枚以上プリントして(テキスト原稿・モノクロ印刷)、黒が無くなり、他のインクは残量少しといった所でした。

やはり黒の消費が一番多いので、全色纏めてセットで売られているもの+黒1本を3ヶ月~半年に一回の割合で購入しています。

通報する

この回答へのお礼

再度ありがとうございます!とても参考になりました。
購入しようと思います。ありがとうございました。

こんにちは。
DCP-110Cを使ってます。
機能的には問題ないです。

・手持ちの問題集のコピー(同じものを何枚も)
 >インクがある限り、何枚でもコピーできます。
・ネットで公開されているカレンダーを実際に紙にして部屋に貼りたい。
 >実際やってます(Canonのサイトの無料配布のカレンダーお薦めですよ)。
・できればデジカメやケイタイで撮った画像をプリントしたい。画質がどうなのか気になります。
 >私はこれが最初に買ったものなので、比べようがないんですが、私は満足してます。

購入者から、質問者さんにアドバイス。
これを買って思った事は、エプソンやキャノンのインクは何処ででも簡単に手に入るんですがそれに比べると、ブラザーの複合機用のインクは大きめの家電量販店かネットでしか手に入りません。
売り場がね、プリンター用のインク売り場ではなく、ファックス売り場とかにあるんですよ。
それと、使う度にクリーニングでインクを消費しているので、思ったよりもインクの減りが早いです。
なので、インクが簡単に入手しやすい環境があるのでしたらお勧めですよ。

私は本体がめちゃ安かったので買ったんですが、インクの事まで考えてなかったので、最初はちょっと買った事を後悔しました。
でもまぁ、ちゃんと働いてくれてるし、使い勝手(簡単に操作できるなど)はいいので、壊れるまでは使います。

通報する

この回答へのお礼

実際使っている方からの回答ありがとうございます。
実際にカレンダーを貼ってるんですね!
インクの減りが気になりますね・・・
どれくらいなのでしょうか・・・

どれくらい使用されていて、費用はどれくらいかかっていますか?

• 回答者:parts
  • 回答日時:2006/12/10 21:12

Q/この条件を満たしているでしょうか?

A/画質に関してはそう悪くないですし、条件を満たしていますが・・・CANONやEPSONほどではない。尚、インクコストが高めです。また、地域によってはインクは注文入手になります。それでも買うかな?
どちらかというとこの手はSOHOなどのビジネスや電話中心での利用などで向く製品になるかと。
http://www.brother.co.jp/product/mymio/compariso …

もし、複合機で買うならCANONやEPSONなどを選択された方が、インクを詰め替える(メーカーサポート外)にしても純正を使うにしても、単価は安くなるはずです。

まあ、ブラザーの利点はFAX、電話、ADFなどのオフィス機能が全てセットになっていることと無線/有線LANネットワーク機能に標準対応している製品が多いことでしょうか?それらをどうしても必要とするなら良いかと思いますが、この質問からすると不要ではないかと考えます。

尚、質問の用途なら、CANONのマルチパスシリーズ(MPから始まる型番で960/810/600/510/460/830)やEPSONの複合機(PM-T990/A970/920/820/PX-A720)でも対応しています。尚、写真印刷が綺麗なのは600以上のMPシリーズと820以上のPMシリーズになります。

通報する

この回答へのお礼

インクはネットで購入できるので、それほど不便に感じないと思いますが、コストが高いんですね・・・どれくらい違うのでしょうか・・・

1の方も別のをオススメしてくださったので、ちょっと不安になってきました・・・

値段が安いのが第一条件なので・・・

回答してくださってありがとうございました。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:Harry721
  • 回答日時:2006/12/10 21:06

この機種はパソコンからの印刷、コピー、スキャナ、カメラメモリ印刷の機能を持っていますから、あなたの要望はすべて満たしています。

プリンタとはパソコンで作成したファイル(年賀状とか写真を修整したもの、ダウンロードした画像など)を印刷する機能、スキャンは新聞、雑誌、写真などをパソコンのファイルとして取り込んで修整などを行う機能です。

DCP-115Cは安いので人気があるようですが、ある程度長く使われるつもりならば、私としてはCanonかEpsonの複合機のほうをお勧めします。やはり専門メーカーのほうにすべてにおいて長所があります。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

全て満たしているんですね!詳しい説明ありがとうございます。
そうなんです、値段が安いのが第一条件でして・・・

よろしければ専門メーカーの長所を教えてくださいませんか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ