質問

お世話になります。
一人暮らしの大学生です。

実は先日日曜市でしいたけを買いました。
その日は雨でしいたけがぬれて「ふにゃ」としていましたが、肉厚なしいたけなので購入しました。
その日は冷蔵庫にいれて昨日夜開けてみるとなんだか全体的に「赤黒い」んです!!
「しまった!!!」と思い、今日は朝から部屋に新聞をしきとりあえず水気を出さなきゃと思い干してみました。
と言っても室内の陰干しです。

大学が終わり先ほど帰宅するとあまり変化はなく、
しいたけの内側のかさが「とけた」感じになっているものや「赤く」なっているものがたくさんありました。
水気をたくさん含んでいるという感じです。

食べれるだろうとその中で一番やばそうな「赤くねっちょり」したしいたけを二つまな板に載せると赤い汁が・・・
水で洗って放置しているとますます赤い知るがまな板一面に広がり軽く絞ると赤い汁が・・・

これって食べれるのでしょうか?干ししいたけなんかにしたり冷凍したら復活しますか?
それとももう腐っているのでしょうか?

味が悪くても歯ごたえが悪くても体に害がなければ食べようと思います。

皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

通報する

回答 (1件)

古くなっていると思います。 
この状態では 干しても冷凍も出来ません。
しいて言えば 醤油と砂糖で佃煮風に煮てはいかがですか。
 

この回答へのお礼

早速のアドバイスありがとうございます。
ということは、傷んではいますが食べれるんですね☆
なんがぐちょっとなっているので心配してました。
彼氏も「ぐちょはやばくない?元々菌だから悪くなったらお腹痛めるよ」
と言っており半ば諦め気味でこちらのサイトに相談しました!!
経験者ということで心強いです。
明日佃煮にでもして保存しようと思います♪

このQ&Aは役に立ちましたか?3 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) たけのこご飯 -  トースター -  おから
主食: パスタ -  ご飯 -  うどん -  そば
野菜: 玉ねぎ -  キャベツ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
季節野菜レシピ4月17日
季節野菜レシピ「菜の花」編。風邪予防やイライラ抑制に効果的なビタミンやミネラル、女性に不足しやすい鉄分や葉酸など栄養素がたっぷり!
ヘルシーレシピ4月17日
ヘルシーレシピ便秘予防には食物繊維をしっかり摂ることが大切!毎日の食事の中でもっともとりやすい食物繊維を含む食材とレシピをご紹介
自炊応援レシピ4月17日
自炊応援レシピ栄養バランスの良い食生活を送れて、節約にも一役買ってくれる一人暮らしにもピッタリの自炊を応援するレシピです