質問

お世話になります。
一人暮らしの大学生です。

実は先日日曜市でしいたけを買いました。
その日は雨でしいたけがぬれて「ふにゃ」としていましたが、肉厚なしいたけなので購入しました。
その日は冷蔵庫にいれて昨日夜開けてみるとなんだか全体的に「赤黒い」んです!!
「しまった!!!」と思い、今日は朝から部屋に新聞をしきとりあえず水気を出さなきゃと思い干してみました。
と言っても室内の陰干しです。

大学が終わり先ほど帰宅するとあまり変化はなく、
しいたけの内側のかさが「とけた」感じになっているものや「赤く」なっているものがたくさんありました。
水気をたくさん含んでいるという感じです。

食べれるだろうとその中で一番やばそうな「赤くねっちょり」したしいたけを二つまな板に載せると赤い汁が・・・
水で洗って放置しているとますます赤い知るがまな板一面に広がり軽く絞ると赤い汁が・・・

これって食べれるのでしょうか?干ししいたけなんかにしたり冷凍したら復活しますか?
それとももう腐っているのでしょうか?

味が悪くても歯ごたえが悪くても体に害がなければ食べようと思います。

皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

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回答 (1件)

古くなっていると思います。 
この状態では 干しても冷凍も出来ません。
しいて言えば 醤油と砂糖で佃煮風に煮てはいかがですか。
 

この回答へのお礼

早速のアドバイスありがとうございます。
ということは、傷んではいますが食べれるんですね☆
なんがぐちょっとなっているので心配してました。
彼氏も「ぐちょはやばくない?元々菌だから悪くなったらお腹痛めるよ」
と言っており半ば諦め気味でこちらのサイトに相談しました!!
経験者ということで心強いです。
明日佃煮にでもして保存しようと思います♪

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