新しく質問する

社交ダンスの競技会について

役に立った:4件
  • 質問者:coco-am
  • 投稿日時:2006/12/13 17:07
  • 困り度:暇なときに回答をください

日本テレビで放送されている『シャル・ウィ・ダンス?オールスター社交ダンス選手権』でたまに外国のダンサーが照明の中で踊っている映像がチラッと映ったりしますよね(練習風景の時に映る、タンゴとはこういうダンスだ、みたいな紹介VTRです)。
このチラッと映る演技がすごく格好良くてダンスに興味を持ちました。いくつか教えてください。

1、ブラックプールという大会がイギリスであることくらいしか知らないのですが、他に有名な競技会にはどのようなものがありますか。
また、何月頃に開催されるのでしょうか。テレビで放送される競技会などもあれば教えてください。

2、『シャル・ウィ・ダンス?』では芸能人と一緒に踊るダンサーが振り付けを考えているようですが、競技会に出場するダンサーも振り付けを自分たちで考えているのでしょうか。それともフィギュアスケートの選手のようにコーチや振り付け師がついているのですか。

3、競技会ごとにドーピング検査をしたりするのでしょうか。

ダンスに関してまったく無知なもので的外れな質問があったらすみません。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:imation101
  • 回答日時:2006/12/13 21:10

私も学生のとき競技ダンス部に所属して社会人になってからもダンスの大会にでていました。

1.基本的にはブラックプールが一番権威のある大会です。世界のプロ、アマチュアはこの大会にでて活躍することを一度は夢見るものではないでしょうか?日本では有名なのが全日本選手権と日本インターでしょうか。日本インターはNHKが主催なので、7月頃教育テレビなどで放送されているはずです。全日本選手権はたしか5年おきに北海道~九州まで巡業のように行われるはずなので、お住まいの地域の近くで開催されているかもしれません。

2.競技ダンスにもプロアマ問わずコーチが必ずいて、振り付けをしたりレッスンするのが普通です。プロは基本的にはアマチュアを教えて生計を立てますが、有名になればプロにもレッスンをしています。

3.競技会は華やかな場であるので、それぞれの練習の成果を発表する場でもありますが、かなりマッチョな方も沢山見受けられます。プロの中にはジムに通ったりして体を作り上げる人も少なくないです。
 でも見ても分かる通り、競技ダンスには俊敏な動きがかなりの部分で必要とされるので必要以上の筋肉をつけることは無駄だと考えている選手がほとんどだと思いますよ。私の先生の持論ですが、“ダンスに必要な筋肉はダンスを(練習)することによって十分に付く”だそうです。

通報する

この回答へのお礼

日本インターは要チェックしておきます。全日本選手権が色々な地域で、というのはいいですね。
僻地ではないので近くに来てくれるかもしれません^^

教室を持っているのはプロの先生たちなんですね。プロに教えるプロってなんだかすごいです。

ドーピング検査はフィギュアスケートと引き比べてしまってダンスの試合も上位の選手は検査してるのかな、と思って聞いてみました。先生の持論、納得です。
踊るのってかなりハードなのでしょうね。女性はよく靴のヒールが折れないな、と思ってしまいます。

回答ありがとうございました!

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kouhy0803
  • 回答日時:2006/12/13 17:34

学生時代にやったりアマチュアで踊ったりしています。
某ウリナリにも学生時代に出演?しました。

A1 世界的なもので言えば他には全英オープンが有名です。
国内でいえば、11月の統一全日本、日本インター(テレビでも
放映されます)などが有名です。

A2 プロでもアマチュアでも必ずコーチャー(先生)が付いています。
ダンスは客観的にアドバイスを受けないと上達しないスポーツなのです。
振り付けについては自分で考える場合もあれば、先生が考える場合も
あるという感じです。ウリナリレベルのアマチュアであればほぼ
先生が考えてくれます。

A3 世界大会レベルでは知りませんが基本的にドーピング検査はしていないです。
自分の身体能力を知った上で表現をしていかなくてはならないので
大会時にのみ筋力を高めても寧ろ逆効果になるとも思います。

通報する

この回答へのお礼

全英オープンということはイギリスですよね。社交ダンスはやっぱりイギリスが本場なんですね。
テレビで放送される分は是非見たいと思います!

>自分の身体能力を知った上で表現をしていかなくてはならないので
大会時にのみ筋力を高めても寧ろ逆効果になるとも思います。

なるほどー、と思いました。試合の時だけ妙にびんびんになっても制御できませんもんね。
もし五輪の種目に正式に採用されたら(採用するというニュースを以前見たような気がするので)
その時は検査するのかもしれないですね。

回答ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ