No.1ベストアンサー
- 回答日時:
杵のアク抜きですが、欅であれば、一昼夜位、槌の頭の部分を水に漬けておけば良いかと思います。
アク抜けの具合ですが、時々槌を水からだし、サラシやキッチンペーパーで水分をふき取った際、褐色の色水がサラシやキッチンペーパーに移らないようになれば大丈夫です。
※なお、欅材のアクですが、元々木材に含まれるタンニン等(渋等)の成分が主体ですから御餅と一緒に口に入れても、普通は問題ありません。
また杵、臼ともに日光に当てると、割れる事がありますから、アクを抜いた後は水分を良くきって、日光の当らない風通しの良いところで乾燥させれば良いと思います。どんな木で作っても多少割れることがあります。ササクレはカッターナイフ等で削り落として手に刺さらないように気をつけます。
餅をついた後は、出来るだけ餅を取り除いきつつ良く洗い、直射日光の当らない風通しの良いところで保存します。
また杵の形にもよりますが、金槌のような形の物では、部分(頭)が乾燥して柄から抜けそうになったら、木や竹で楔を使ってよく打ち込んで緩まないよう良く固定します。
参考になれば。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/14 07:57
早速回答を頂きまして有難う御座います。昨年小さい杵を購入したのですが、材質が柔らかすぎて欠けてしまっています。今年は昨年より材質の良い「欅」ですので大事に扱い、美味しい餅をつこうと考えております。お答えは本当に役立ちました。有難う御座います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- お酒・アルコール 甘い紹興酒の消費方法 6 2023/08/20 18:31
- レシピ・食事 肉を柔らかくする方法 肉を炭酸水につけると柔らかくなるって聞きましたか、買った時から使うまでずーと炭 8 2022/03/27 16:34
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
- その他(悩み相談・人生相談) 人間性をリトマス試験紙的に区分すべきでは? 1 2022/09/22 14:25
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- マリンスポーツ 【シュノーケリング】去年買ったシュノーケルを今年の海に持って行って袋から出したらプラスチック部分がバ 1 2022/08/01 12:22
- その他(占い・超常現象) 五鈷杵付きオニキスと三眼天珠、どっちのブレスレットが良いか? 1 2022/06/25 20:53
- 食べ物・食材 茄子の漬物について質問があります。 先程、泉州の水茄子を買ってきましたが、 袋に入っていた残りの糠を 3 2022/09/01 19:19
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
一歳くらいで、お餅を背負う行事
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
だんごとまんじゅうの違い
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
モチ米を蒸す時間
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
おはぎの大きさ
-
うるち米って蒸せますか?
-
新年のお雑煮って誰が作りますか?
-
宮内庁御用達/花びら餅
-
一升餅を作るには何キロのもち...
-
この記号の読み方を教えてください
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
上棟後の餅投げは全国的?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
法事の際の赤飯について
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
私の手ってデブですか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
餅が苦み成分はなに?
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
うるち米って蒸せますか?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
おすすめ情報