No.1ベストアンサー
- 回答日時:
材料
○フランスパン専用粉 350㌘ ○グラニュー糖 25㌘
○塩 5㌘ ○スキムミルク 20㌘ ○ドライイースト 10㌘
○水と卵合わせて 220㌘ ○ショートニング 20㌘
○バター 250㌘
作り方
(1)バター以外の材料を全部混ぜて、よく練ります。(粉ね機15分)
(2)粉ね終わった生地をポリ袋に入れて、冷蔵庫で15分ほど休ませます。
(3)生地をめん棒で伸ばし、細長い長方形を作ります。
(4)はみ出さないようにバターを包み折り曲げます。
(5)めん棒で更に長方形に伸ばし、3つ折にしてポリ袋に入れて、冷蔵庫で15分ぐらい休ませます。
(6)これを3回ぐらい繰り返します。
(7)成型して、二次発酵します。(27度ぐらいで)1時間
(8)焼き上げます。
予熱して180度で10分
※こね上げ温度×3-(室温+粉温)÷2=仕込み水の温度(24度)が目安
手間がかかりますが、美味しく出来上がります。
頑張ってください。
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。
これで分量はわかりましたが・・・・・・。これは1斤分の分量ではないですよね。
2斤ぶんですか?普通食パンは1斤にたいして粉を250g位つかいますよね。粉の量からすると、1,5斤のようにも思えますが、バターが入るので、どのくらい膨らむか検討がつきません。
もし型の容量がわかれば教えて下さい。
それと、成形の仕方にコツがあればそれも一緒に。テレビで見たときには、なんか、三つ編みにしていたような・・・。
わかる範囲で結構です。よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
私は、HBに材料を入れて食パンや、調理パンを作った事はあるんですが・・
残念ながら、デニッシュ食パンは作った事はありません。
そこで、2つ程HPを見つけたので参考にして下さい。
一つは『デニッシュ食パン』もう一つは『ぴっぴの手作りパン』というHP
です。 下記URLが間違えていたらごめんなさい。
http://www.sharp.co.jp/sc/excite.cook/text/me03- …
参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~hiroko-n/recipes/ind …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 昨日、パン屋でさつまいもデニッシュを 購入したのですが今日中に食べきれません。 どう保存するのが適し 4 2022/07/04 11:19
- レシピ・食事 食パンと、ミニトマトと、他何かの食材を使って作れるおいしいパン。 4 2022/08/05 20:21
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 食べ物・食材 市販の食パンについて 市販のパン粉を作るときに使ってる食パン少し普通にスーパーで売ってる食パンと種類 1 2022/07/31 21:04
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- 食べ物・食材 同じメーカーなのに、添加物ありの商品、なしの商品があるのはなぜ? 6 2022/11/02 12:48
- 食べ物・食材 パン 6 2023/02/27 21:09
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
菓子パンを作りたいのですが......
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
食パン作りの塩の加減
-
昔売っていたコーンブレッド
-
くるくる寿司のコーンの軍艦
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
欧米人にとってのパンとは?
-
サンドイッチのパンの量
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
サンドイッチ作るとき パンを焼...
-
ねずみについて
-
約25年前のホームベーカリーが...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報