IT関連の業種で働いている人達の将来は?
とあるIT企業から内定を頂きました。
PGやSEといった技術職ではなく、企画やマーケティングのようなものを担当するらしいです。
しかしその会社は出来て10年前後なこともあり、歳を取った年配の社員を見かけません。いたとしても管理職の方のみです。
バックに優良な大手メーカーがついているため、企業としてはIT会社の中でも安定していると思うのですが、将来のことを考えると「?」となります。
SEやPGといった技術職ならば、その技術を使ってIT業界で働いていくことが出来るとは思いますが、それ以外の職種の方は、歳を取ってからはどういった職種につくものでしょうか?長く働けるものなら働きたいですが、歳を取ってからIT業界にいる自分が想像できず、不安です。
また、IT業界は入れ替わりが激しいものだと聞きますが、辞めた方達はどういった業種、職種で働いていることが多いのでしょう?
人それぞれとは思いますが、ご存知の方、よろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
SEやプログラマは年を取ったらプジェクトマネージャーなり、カスタマーエンジニアの管理職なりになるのが多いのです。
つまり、ずっと単なるSEやただのプログラマで居続けることは難しいのです。
これに対して、企画、マーケティングはずっとその畑でキャリアを積むことができるのである意味堅実です。
ただ、言ってみれば上流工程職種ですから、可能であればしばらく現場に近い職種を体験することもいいと思いますが。
>IT業界は入れ替わりが激しいものだと聞きますが、辞めた方達はどういった業種、職種で働いていることが多いのでしょう?
ピンきりです。有能な人はどこでも引く手あまたですが、単純にプログラムを書くだけなら海外に発注することも多いなっていますから、そんなに人で不足というわけではないです。
結局事務職員等になる人も多いと聞きます。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。
私の説明不足で申し訳ありません。私の内定先はPGやSEが主流のソフトウェア系(というのでしょうか?)ではなく、携帯やパソコンのwebコンテンツ配信関係の会社なのです。
ソフトウェア関係ならば企画やマーケティングでもIT業界で幅広く知識が身につきそうだとは思うのですが、私の会社の場合、そういった専門的なスキルとは遠いような気がします。(^^;)
SEやPGの方々の出世先や、IT業界を辞めた方々の転職先など、参考になりました。
ソフト系もスキルが無いと厳しい時代なのですね。特にIT業界は生き残りへの競争が激しそうです。
お答えありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,332件)
- アルバイト (19,743件)
- 派遣 (16,849件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック