新しく質問する

新郎の服装について

役に立った:1件
  • 質問者:shirokou
  • 投稿日時:2006/12/22 14:33
  • 困り度:困ってます

持ち込み代のかからない式場なので、レンタルせずに購入しようと考えています。昼間の披露宴なのでモーニングあたりが正装だと思うのですが、まったくもって二度と使わないと思われるので、黒のタキシードにしたいと思っています。しかし、タキシードは昼間の披露宴にはふさわしくないようですし、どうしようかと迷っているところです。まあ タキシードも二度と使わない可能性も高いので、妹の結婚式時に新婦の兄として着れそうな などというのは無理な注文でしょうか?
ネットにのってる、冠婚葬祭マナーより一歩突っ込んだ回答をお待ちしています。おすすめ参考サイトなどあれば教えて下さい。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:maisy-chan
  • 回答日時:2006/12/25 23:43

私の場合を紹介します。

海外挙式と日本での披露宴があったため、2回ドレスをレンタルする料金がもったいなくて、ウエディングドレスをオーダーで作りました。
そこで新郎分もオーダーで作る事を勧められ、タキシードを作りました。
披露宴も全て終えた後、タキシードは丈をカットしちょっとお洒落なスーツに変身させました!
最初からこのようにスーツに作り変える予定でしたので、オーダーする時は生地・ボタン・裏地選び色々と花嫁と同じくらい迷って自分好みのものを作ってましたよ。

その後、使えるスーツにしたため生地は光沢が無いもので、挙式にしては少し華やかさに欠けるようなことは言われましたが、実際は中に着るシャツが立ち襟だったりタイもブートニアもありますので、私から見て品疎な感じは全く無かったです。
まぁ基本は花嫁が主役ですしね!

変身したスーツはそれからお呼ばれには何度も着ていってますので凄く重宝しています。

ちなみに再仕立て代込みで¥60000ちょっとでしたよ。
生地で価格が変わるみたいです。

こんな方法もありますので参考にしてください。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:kensaku
  • 回答日時:2006/12/22 14:47

昼間、といっても午後ならタキシードでいいと思いますよ。

私は、最初は式場で借りたもの。お色直し時に自前のタキシード、ということにしました。

タキシードは、バブルの時期には着ることが多かったんですけどね(クリスマスパーティくらいでも着ましたから)。

今はとても着られない体型になってしまいました。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

goo恋愛&結婚のオススメ情報
結婚式場検索
結婚式場検索
 楽しみながら会場選び!ブライダルフェアへ行こう。
結婚式場検索

「NEWオープン&リニューアル会場」
2012年に新しくオープンする会場や、リニューアルしたばかりの会場をご紹介します。
「みんなで作る実例集」
出席した結婚式で見つけたアイテムや、自分の結婚式で取り入れたアイデアも♪
婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! UP
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.8更新
女性へどうアプローチすればいい?
職場に2歳年下の同僚の女性。他の男性と話しているのをみると異常に嫉妬してしまいます(41歳・男性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 「みんなの恋のお悩み ランキング」1位~20位UP
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう