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クリスマスに子供たちとケーキを作ろうかと思っています。

プレーン生地に生クリーム ココア生地にチョコクリームの
2パターンを作りたいと思います。10センチくらいの円形二つで・・・

2回も粉をふるったり、泡立てたり。狭い台所では大変なので
一回で済ませたいと思いますが 無理でしょうか・・・

プレーンの生地を型に流した後、最後にココアを混ぜる方法・・・とかってありますか??

レシピを見ても なかなか探せません。

同時に二つ焼きたいので、どうかいい方法、美味しいレシピ等ありましたら教えてください

A 回答 (1件)

美味しいレシピになるかどうかは分かりませんが、


プレーンの生地を型に入れた後、
残った生地にココアをお湯で溶かしたものを入れると、
ココアのスポンジが焼けます。
お湯の量は、ココアが溶け切れる程度の最小限に抑えます。
そのココアを溶かした容器に、プレーンの生地を少量混ぜ、
よくかき混ぜてから、プレーンの生地に合わせて下さい。
そこで、もう1度混ぜたら、普通にココア生地になります。

関係ナイですが、それにインスタントコーヒーを小さじ1/4程度入れるのが自分は大好きです^^
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
ココアを適当に溶かし、混ぜて、綺麗に黒と白のスポンジができ、楽しくデコレーションしました。ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/25 13:26

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