No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
タラバガニは、
カニではなくて、ヤドカリの仲間です。
ですから、普通のカニのように
ミソを食べても美味しいものではありません。
しかし、タラバガニのミソを
好んで食べていらっしゃる方もいますが、
質問者様に、お薦めできるようなものではありません。
決して、食べられないものではないので、
話のタネに少しだけ、なめるだけでも結構ですから、
一度試しに口の中に、ミソを入れてみてはいかがでしょう。
以外に、美味しいかもしれませんね。
参考になれば幸いです。
回答頂きありがとうございます。
最初に回答頂いた方にも書いたのですが
さっき、食べようと思って 甲羅の部分をとると
ぜーんぜん ミソが無かったです??
北海道の知り合いから送ってきたのですが
カニを事前に茹でてくれていたのです
でも甲羅を取ったような形成は無かったのですが
・・・・
sarito45さんが書かれていたようにミソをトライできずじまいでした。
お騒がせしました
次のチャンスが来ればいいのですが・・・
タラバが自宅に来たのなんて 初めてなもので(汗 笑
いずれにしても ありがとうございます^^
参考になりました^^
No.3
- 回答日時:
他の方の回答を見ていてビックリしました。
タラバのミソって普通食べないんですね。私は好んで食べていたのですが。
調べてみたら活きたタラバなら普通に美味しく食べられるようですね。
食べ方は普通に茹でてミソの部分をそのまま食べています。
参考URL:http://www.kaniyudemeijin.com/vol10.html
回答ありがとうございます
むむむ、
いろいろですね~^^
地方によっても違いがあるのですかね~?^^
いずれにしても
甲羅を開けたら ミソらしきものがぜーんぜん見当たりませんでした。(何故?? 笑
少々 タラバのため意気込んでいたので 軽くショック(笑
うーむ、年末の宝くじを当てる予定なので(笑
それで 活けタラバもチャレンジしたいと考えます^^
URLの提供もありがとうございました^^
No.1
- 回答日時:
タラバガニのみそは食べられませんよ。
通常はゆでる前にみそは取ってしまいます。みそをそのままにしてゆでると、身の味が落ちちゃいますよ。回答頂きありがとうございます。
非常に参考になりました^^
で、
でも
不思議なことが・・・・
さっき、食べようと思って 甲羅の部分をとると
ぜーんぜん ミソが無かったです??
北海道の知り合いから送ってきたのですが
カニを事前に茹でてくれていたのです
でも甲羅を取ったような形成は無かったのですが
・・・・
うーむ、業者の方は ミソを事前にとって茹でる方法を知っているのでしょうか?
ミソ問題に関しては 結果的に食べるチャンスは無かった状態になりました。
お騒がせしましたが kitisan25さんのコメントで新たにしる事実で大変興味深かったです
ありがとうございます^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- 親戚 自分なりに考えて食事しても母に怒られますので、親戚の家での食事のマナーについて教えてください。 4 2023/06/24 18:28
- 食生活・栄養管理 部分的にお肉がつく食べ物教えて下さい 164cm 54.1キロ BMI25です。 数字だけ見ると別に 4 2023/01/11 13:36
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- レシピ・食事 バルサミコ酢を使う食べ物について 7 2022/10/15 12:32
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 父親・母親 晩御飯の話 5 2023/05/13 09:31
- その他(病気・怪我・症状) 健康診断でD判定でした。私は33の女性です。 6 2022/12/08 14:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
みかん酢の作り方を教えてください
-
豆腐はなんで一丁、二丁と数え...
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
値段の安い豆腐はダメだときき...
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
(寿司)合わせ酢の量を教えて...
-
柿酢を作りました。 完成しまし...
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
カレーに入れるガストリックの量
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
炭酸水を重曹と酢で作りたいの...
-
しめ鯖に使った酢
-
断食について
-
おみそ汁の具
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
つけ麺のついて
-
毎朝に野菜ジュース、ソイプロ...
-
酢とみりんの関係を教えてくだ...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
安い豆腐の栄養はどの様なもの...
-
豆腐は中国発祥で中国語でも豆...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
ししゃもから黒い物体が…
-
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す...
-
みかん酢の作り方を教えてください
-
「むすめ印」の「元祖酢の素」...
おすすめ情報