髪や頭皮に優しいシャンプーは?
髪や頭皮に優しいシャンプーにはどのようなものが挙げられるでしょうか?
またいつもシャンプーをするだけで終わっているのですが、リンス(もしくはその他)などもした方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします!
ごめんなさい。訂正!
× アミノ酸系と、酸性石けん系の洗浄成分のようです。
↓
○ アミノ酸系の洗浄成分。(タンパク質由来系、タウリン系なども良いらしい)
酸性石鹸系のシャンプーを今使っていて、
自分の頭皮と髪に合っているので勘違いしました。
すみません。
環境に優しいとか、髪に優しいとか、色々な表現がありますが、
先ほどご紹介したページで好評価だったシャンプー&リンスは合わない物も有りましたし、
友だちに勧められた石けんシャンプーでも、痛い目を見ました。
アミノ酸系シャンプーはだいたい相性が良かったけれど、だいたいが高価なのと、
洗浄力が弱い分、頭皮にかゆみを覚えるものがあったりと、色々です。
混合されている洗浄成分以外のもので相性が合わなかったり、逆に、この洗浄成分はダメだと思ったら、
添加成分のおかげで相性が良かったり。
添加物=悪という図式は必ずしも当てはまらない世界のようです。
参考にしても、鵜呑みにしないで、自分に合う物を根気よく探すのが一番です。
髪や頭皮にやさしいとされているのは、
アミノ酸系と、酸性石けん系の洗浄成分のようです。
石けんシャンプー(アルカリ性)に対するリンス(お酢や、酢酸等を転用したり。弱酸性)は、
アルカリ性に傾いた髪の毛を中和する為にあり、
それ以外のリンスとは違う目的の様子。
それ以外のリンスの目的は、指通りをよくしたり、ヘアカラーの持ちを良くしたり、色々目的が違う様子。
髪にやさしいシャンプー(リンスがいらないくらい洗浄力がマイルド)なものに変えてからは、
気になったときだけ、毛先にリンスをしています。
スキンケアシャンプー成分鑑定集(http://www.smilieskin.com/)と、
ここのリンク集に掲載されているその他のページを参考にしています。
シャンプーにはたいてい硫酸が使われています。とっても弱いけれど。
そして、石けんよりも洗浄力を弱めています。
髪に必要な油分も落としてしまうんです。石けんは。
健康だけを考えれば石けんだけで洗うのが健康的です。
が、ごわごわになってしまいます。
多少不健康かも知れませんが、シャンプーを使うと柔らかくなります。
必要な油分を残すので、髪がこすれ合う時の摩擦が少なくなります。
更にリンスをすると、もっとサラサラになります。
頭皮にはリンスを使わないようにしましょう。
リンスとは「すすぐ」という意味(語源は)です。
シャンプーもリンスもどちらも硫酸系の物が使われているので、髪の毛を溶かします。
顕微鏡写真などで見ると、石けんだけで洗った髪の毛と朝シャンを繰り返した(朝夜シャンプーリンス)髪の毛では倍ほど太さが違います。
そりゃサラサラになりますわな。太さが半分だと。
まぁ、夜だけとかなら目くじら立てるほどでは無いそうですが。
物だけではなく、使い方にも因ると言うことも知っておいて欲しいです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示