新しく質問する

激しい寝ぐずりについて

役に立った:0件
  • 質問者:you-cham
  • 投稿日時:2006/12/25 13:55
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

6ヶ月の女の子がいます。生後1ヶ月くらいまでは寝ぐずりが激しかったのですがそれからは抱いていれば大人しく寝ていくようになっていました。5ヶ月以降は夜寝室で布団に入って部屋を真っ暗にしていればしばらくして寝ていくようになったのですが・・・。ここ2週間くらいはひどく寝ぐずりをして声をからして体を反り返らせるほどです。おなかもいっぱいにしているし、オムツもきれい、暑くも寒くもないようにしています。
根性で付き合うしかないでしょうか?もし、効果的な寝かしつけがあれば教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

はじめまして!6ヶ月の赤ちゃんがいるとの事、丁度そういう時期ではないでしょうか?生後2~3ヶ月の頃は良く寝てくれたのに、6ヶ月になると我が子も夜中2時間置きとかになりました。
昔の人は「疳の虫(かんのむし)」って言った物ですが、私は義母に「○きゅうめいがん」って薬を勧められました。
本当夜中のグズグズに参ってた時期でしたので、取り敢えずは買って見たもの、薬を飲ませるって事に抵抗があった私…
何故か買った日から夜泣きがなくなった我が子でした。
結果「○きゅうめいがん」は私にとって「最後の切り札」思っていたけど、単なる私の気持ちが移行してグズグズだったのかな?思いました。
「また今夜も夜泣きされたらどうしよう?」とか思ってると我が子に気持ちが移行してたのかも知れません。
泣いてもいいや!くらいの気持ちで居ると案外すんなり寝てくれる日が来るかと思います。
6ヶ月の赤ちゃんは昼夜の境もついてはいても、泣けばママが抱っこしてくれるとかも分かる時期になってるので、ママに甘えたくて泣いてるときもありますよ!
また昼間の昼寝時間はどのくらいですか?
日中寝かせないように過せば(公園遊びや外への散歩)、夜イッパイまとまって寝るかと思います。大人でも疲れないと寝れない物ですから…。
そして生後6ヶ月も過ぎるとママの免疫も切れて来る時期ですので、病気がちになったりもします。
我が子は風邪を引く前兆として、必ず2~3日前から夜寝愚図りしてるので、「あ~風邪引く所だな?体調崩す所だな?」思うと、案の定風邪を引いたりもします。夜寝れずにグズグズする時は体調を崩す合図と思ってもいいかと思います。
そんな感じで私は我が子の成長を見守りました。
後はママが仕事してないのであれば、日中昼寝や体を横にして乗り切って下さいね☆
丁度そういう時期!思うと気持ちが楽になりますよ(^0^)

通報する

この回答へのお礼

経験者のご意見ありがとうございます。
赤ちゃんっていつも安定しているわけじゃないですよね。寝つきのいい時期もあれば悪い時期もある・・・。
幸い夜泣きはなく(これからあるかも?)、寝かしつけるだけにてこずっています(笑)
確かに私の気持ちが赤ちゃんに移行していること、考えられますね。そういえば1ヶ月くらいのときも私のイライラを敏感に感じてよく泣いていました。思い出しました。
1ヶ月くらい私の体調が悪く(風邪が悪化し長引いてしまって)それで休めずイライラしていた節がありました。子供も3週間ほど前から体調が本調子でなくそのせいでなかなか寝付かなかったりいつもはまったく起きない子だったのですが風邪引いて以来夜中に1回は起きてしまうのでいろいろ重なって参っていました。私の気の持ちようですね。
わが子はお昼寝はそれほどしません。午前と午後にそれぞれ合計1時間位ずつなのに夜寝るのが遅い・・・。大丈夫?という気持ちもあって「早く寝ないかな」という気持ちも強かったかもしれません。
ママの気持ちって赤ちゃんをすごく左右するものですね。子供が安心できるようなやさしい気持ちで挑んでみます。
ありがとうございました!!

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:kancil
  • 回答日時:2006/12/26 03:48

うちは5ヶ月の男の子がいます。(ちなみに私は父親ですが)
寝ぐずりするときは、理由もわからず、泣き、そして体をおもいっきりそり返しますよね。(笑)
妻も手を焼いていたときに、私がためしにやってみてうまくいった方法は、「あえておもいっきり遊ぶ」です。無理に寝かそうとすると逆効果だったので、こうなったらもう遊ぶぜー!って感じで、子供を笑わせるようなこと(「体をこちょこちょ」とか)や、ころころ転がしたりあやしたり、とにかく普段子供が喜ぶことをやってたら、そのうち泣きやみ、そして笑い、最後はうとうとしだしました。まだ遊びたいからなのか必死で起きてようとするのですが、首がかっくん、となったりして、それみて私たちが笑っているうちに、子供はあっさり寝ちゃいました。
しかしこの方法は親たちにそれなりの体力が必要ですが・・・(苦笑)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
寝ぐずり、同じですね。それに声がすごーく大きいんですよね。耳がキーンとします。毎日のことなのでもう!ってつい思っちゃってダメですね。
うちの子も寝ぐずりのときに思いっきり遊んであげたことがあるんですが、逆に目が冴えちゃって寝てくれませんでした(笑)
9時には寝る、とか遅くても10時、とかいうよそのおうちの赤ちゃんの話を聞くとうちは大丈夫?!って少し不安になったりもします。早くて10時、普段は12時くらい、遅くて2時にしか寝付かないので・・・。
でも確かに遊びに満足すると赤ちゃんは寝つきが早いというので遊び足りないのかもしれないですね。日中は私と2人きりで主人は帰りが遅いのでどうしても主人と子供の遊ぶ時間がとれず、もしかしたらパパと遊びたい!のかも?!参考になりました。
それにしてもkancilさん、夜の寝ぐずりのお世話をするなんていいお父さん&旦那様ですね。うちの主人にも見習って欲しいです(笑)

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter