新しく質問する

18金イエローゴールドとピンクゴールドの指輪が・・・

役に立った:0件
  • 質問者:nyagora
  • 投稿日時:2006/12/27 21:29
  • 困り度:暇なときに回答をください

子供が量販店で18Kイエローゴールドとピンクゴールドのコンビのピンキーリングを買い、しばらく使っていました。

使ううちになんとピンクゴールドがイエローゴールドと同じ色になってしまいました。指輪には18Kとだけ刻印があります。色を塗ってあったということでしょうか?量販店はそんなことをするのでしょうか?

今回は2万円ちょっとと、お値段も高くなかったので被害が少なかったのですが、こんなことがあると量販店はやはり信用できませんね。

量販店で買うのは「安物買いの銭失い」なのでしょうね?量販店についてご存知の方、情報を教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:jugger
  • 回答日時:2006/12/28 15:32

ピンクゴールドは 18Kに 銀10% 銅5% パラジウム5% 少量の亜鉛 を混ぜたものです。
イエローゴールドは 18Kに 銀15% 銅10% を混ぜたものです。
この成分でメッキを施してあると思うのですが、メッキが不完全ではがれてしまったのでしょうか。
ピンクゴールドは色合いがきれいなので人気があるようですが、硬くて割れやすい性質があるので指輪には不向きだそうです。
やはり安いものにはそれなりの理由があるのです。
しかし量販店もメッキの仕方や厚みまでは把握していないでしょうから、最初から知っていたわけではないと思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。ホワイトゴールドにはメッキを施してあるのは知っていましたが、ピンクゴールドもですか?イエローゴールドは何年も毎日使っていてもどうもないし、メッキはなしですよね?

安いと言ってもわずか1グラム強のピンキーリングで、別にブランドでもないのに2万円は安くはないと思いますが・・・

やはり量販店は信用になりませんね。

• 参考になった:0件
  • 回答者:yuyuyunn
  • 回答日時:2006/12/27 22:28

こんばんは

もともとピンクゴールドも
K18のピンクゴールドですよね

でしたら、そろそろクリーニングが(洗うことです)
必要なのかもしれませんので
お店で洗ってもらってください

それでも色味がもともとの色に戻らないようなら
お店の方に聞いてみてくださいね

通報する

この回答へのお礼

うちでお手入れセットを使って洗ってみたのですが、やはりイエローゴールド一色です。

遠くに引っ越したので、買った店には聞けません。やはり量販店は駄目ということですね。

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ