今頃こんな質問で失礼します
皆さん お正月って どんな御馳走を いただいていますか?
3が日の夜のメニューを教えてください
元旦は カニ料理にしようと思ってるのですが
2,3日目 何にしようか 未だ決まっていません

それと我家は 今年初めて 蟹をネットで 買ったのですが
どう料理しようかと 迷っています
お鍋にした方が 手っ取り早いんでしょうが
そのままでも 食べられそうなので
そういう時って 他にどんな料理を 出しますか?
一応 揚げ物とサラダと蟹ご飯を作ろうかと思っているのですが
他に何かいいアイデアがあったら 教えてください
(蟹ご飯は 別にご飯の素があるので それを使います)

A 回答 (1件)

普通、正月三が日はおせち料理だったのですが、何時から変わったんでしょうか。


私は元日はイタリア料理です、近所のレストランで正月用料理をやっていましたので、注文しました、本日の夕方届きます、真空パックで鶏とパスタと何かです(メニュー聞いてません)
その他の日は適当に作ります。(インスタントラーメンかカレーになるかも)

生で新鮮で脚が太いのなら蟹しゃぶ
茹で蟹なら普通に鍋に入れるか、そのまま食べる
鍋の後は雑炊にする
蟹の量がわかりませんが、鍋にするなら他はあまり必要ないと思います。野菜は鍋に入れるので十分だと思いますし、蟹の量が少ないと思うのでしたら、他の魚介類などを用意する(ホタテや牡蠣、寒鰤)
蟹しゃぶもしゃぶしゃぶ終わってから、野菜を入れてもいいし、最後にうどんか雑炊が出来ます。
せっかくの蟹がもったいないです。

蟹ご飯は翌日に回して、
食べ終わった蟹の殻(胴体、脚含む)を煮て(割ると更にいいのですが危ないです)、
蟹の風味を引き出したお湯を使用して、ご飯を炊く。
そのときに醤油等で味付けするといいです。
身が残ったら(残らないとは思いますが)炊き上がった時に入れ、蒸らして出来上がりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが ありがとうございました
勉強になりました

お礼日時:2007/01/16 17:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 市村正親もお気に入り!?カレー粉が決め手の篠原涼子特製ポテトサラダ

    老若男女に愛される料理といえば、カレー。カレーライスはもちろんだが、カレー粉は様々な料理に使うことができる。調味料代わりに使えないかと「教えて!goo」で検索すると「カレー粉を使って…」という質問を発見。...

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ