新しく質問する

ニートなんですが、来年から自立します。そこで質問なんですが・・・

役に立った:0件
  • 質問者:noname#22517
  • 投稿日時:2006/12/31 11:30
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私は現在ニート状態です
現在資格試験目指しながら、実家に寄生虫(帰省中)

いろいろな本を読みあさり、なぜこんな無気力な状態になってしまったのか?
常にだるくてしんどいのか・・・?考えました。

ニートになった敗因
1、過保護に甘やかされて育てられたため
⇒「精神力が乏しい」
2、ひとりっこなためつねに孤独を好んできたから人と接する機会なし
⇒「人間関係の大切さを知らない」
3、常時、受身姿勢なため、なにをしても無気力。楽しみは向こうからやってくると思ってる。
⇒受身すぎ
4、マザコンなんで親の言葉に緊張状態になる。絶対母に服従しないといけない気がする。

上記反省点を活かし
今後の方針
1、自立する。そのためにまず自分の周りのことは全て自分でする
実はたまに短期バイトを積極的にしてるとき、はじめは帰りたくて仕方ありませんが、やってみると「達成感みたいなうれしさ」を味わえるのです。これに気づきました。まず短期バイトからやってみます。

2、ネット仲間からはじめようと思いますが、友人をつくる。
ひとりのほうがラクだって思ってて、しかも受験勉強中だから、
「人とあってる時間なんて損だ。勉強時間に使うほうがいい」って思ってて。でも、そういう人間関係からいろんなチャンスにつながるのではないかと思い直しました。

3、常になにか行動することにします。
いちいち「有益か無益か」意味を考えて行動しない。
さきほど述べたバイトをしんどくても、積極的にやりぬくことで、怠けて受身でいた自分とは違ったすがすがしい自分に会えるから。

4、母とは距離を置く。自分で全部決める。女友達つくる。

質問
昔は怠け者だったが、こんなきっかけで
自分を変えれたって方いましたら、体験談教えてください。

もう20代半ば(男)なんで、遅いんですが・・・
これから人生を充実させていきたいです

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:wheldon978
  • 回答日時:2006/12/31 11:43

私も昔10ヶ月ですがニートみたいなことをやっていました。
「ニート」という言葉が生まれる前の話ですが・・・。
私が思うにkajumon-eaさんは今の自分を理解して変えようと思っていることはわかります。実家にいるようですが勉強を盾にして甘えているということはないですか?とてもとても難しい試験を受けるのであれば仕方ないですが、昼間勉強して夕方から夜にかけてバイトしたりそういうのは大切ですよ。短期とか長期とか関係ないです。バイトしはじめの頃は疲れて勉強どころではないかもしれないです。今まで怠けてきたのだから苦労は人一倍するのは当然です。1から4のように自分を分析しないで何でもやってしまうことをお勧めします。私もニートの時に採った資格で今生活しています。今となってはいい思い出ですが2度とそうなりたいとは思いません。自分をちょっと変えればそこから大きく変われます。やさしく頑張ってなんていいません。やってみなよ。そうすれば周りも認めてくれるから。

通報する

この回答へのお礼

さんきゅ

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter