新しく質問する

フランス、モン・サン・ミッシェルへのアクセス方法

役に立った:1件
  • 質問者:tzby_music
  • 投稿日時:2007/01/04 01:20
  • 困り度:暇なときに回答をください

2007年12月26日か27日に日帰りで、フランスのモン・サン・ミッシェル(MSM)に行く予定です。 モンパルナス駅からレンヌまでTGVで、レンヌからMSMまではバスで行く予定です。フランス語は、日常会話程度ならできます。
 そこで、質問なのですが、
1. 12月末にMSMへ行く観光客は例年、バスやTGVの席が超満員になるほど多いでしょうか?

2. モンパルナス駅でレンヌ~MSMのバスのチケットが買えるそうですが、その場合、レンヌのバスターミナルで買う場合と比べて、バスのチケットの値段は高いでしょうか、安いでしょうか。また、バスのチケットは往復分購入できるでしょうか。

3. TGVのチケットは、日本の新幹線のように、行き、帰りともに細かく時間を指定して予約できるでしょうか。また、チケットの変更(例えば、1本速い列車に変更する)は、できるでしょうか。

4. TGVのチケットは25歳以下だと割引がきくそうですが、チケット購入の際、パスポート等、年齢を証明できるものは必要ですか? また、チケットを自動券売機で購入する場合は、どうなりますか。

5. TGVはストで運行が止まってしまうことがあるそうですが、ストは頻繁に起こるものなのでしょうか。

以上について、お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:pate_brisee
  • 回答日時:2007/01/06 14:10

こんにちは。

1 わかりません。

ただ、クリスマス休暇後の移動時期にあたるため、TGVを使って長距離移動する人が増えます。
  日付が決まっているなら、TGVは日本にいるうちにオンライン予約が無難です。(バスとの接続はSNCFで確認)

Paris入りしてから気の向くままに決めたいなら、数日前に駅にゆくほうが。

バスに関しては、座席指定があるわけじゃないので、運転手から買えばよいと思います。

2 価格は同じです。往復購入可能。

3 時間を指定予約可能。全席指定ですから、逆に指定しない買い方は不可。

変更は、券種(定価か、各種割引きか)により条件が異なりますので、買うときに確認します。
  25歳以下割引きか定価なら、変更可能です。ただし残席がある場合のみ。

早割りのPrem’sは、変更払い戻しなしです。

4 窓口購入時はパスポートを提示します。自販機で買う時は何もありませんが  
  乗車後、切符検札の際、パスポートを提示します。

12-25(25歳までの割引き切符)を買う際には注意が一つ。
  ■12-25カード所持者むけ(年間有効の割引きカードが各種SNCFで販売されている)
  ■カードはなくただ12-25歳である人むけ

25歳以下には以上2種類の割引きがありますので、カードは持っておらず、ただ12-25歳であるというほうを
    選んでください。

オンラインか自販機で買うなら、画面の初めのほうで、各種割引き年間カード所持をきかれます。
    そこで「何もない」を選び、年齢で12-25を選ぶと、カードなし12-25料金が出てきます。

自販機は日本発行のクレジットカードをはねる場合があります。時間に余裕を。

5 日本よりも頻繁です。ただ、事前に予告があるので対策はたてられます。
   また、ストライキといっても全部ではなく、たいてい間引きだし、クリスマス休暇後の移動時期ストライキは、常識的に考え難い。

事前にできることは
     ■観光局や公の機関、RATPなどのサイトに目を通しておく
     ■greve sncf tgv parisといったキーワードを用いフランス語でぐぐる
     ■パリ旅行者のあつまる更新が早いサイトをチェック。フランス・ツーリズム旅行情報局など。

現地で切符予約後に、自分の乗る列車が急に間引かれることになってしまったら
     ■時間があれば、窓口に並んで相談し、変更してもらう。
     ■時間がなければ、
       ●そのまま別の列車に乗る。
        ただし、乗車後車掌を自分で歩いて探し説明する。来るのを待たない。

●新しい切符を買いなおす。
       帰国後SNCFお客様対応係※に、乗れなかった切符・買いなおした切符を
       郵送すると、元の切符払い戻しを受けられる。(ただし払い戻しはクレジットカード経由)
       ※ SERVICE RELATIONS CLIENTS SNCF、ここの4番に。
http://www.voyages-sncf.com/leisure/fr/customerC …

通報する

この回答へのお礼

細かな回答、ありがとうございます。
これで安心して、実行することができます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ