新しく質問する

東京・横浜の子連れ旅行プランニングお願いします!

役に立った:3件
  • 質問者:maisy-chan
  • 投稿日時:2007/01/04 13:16
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

来週、2泊3日で1歳の子供を連れて家族で旅行しようと考えてます。

今の所予定としては
・2泊3日で、1日目は昼ごろ東京駅着
 3日目14時~15時台の新幹線にて戻る予定
・NHKスタジオ観覧
・ボーネルンドあそびの世界(横浜みなとみらい)
・ショッピング・食事 に行きたいと考えてます。

子供がまだ小さいのであまり無理できないのですが、どのようなプランで周ると動きやすいか教えてください。
またホテルはまだ決めてません。
どのエリアにホテルを取ればいいかわからず決めかねています。
どこへ行くにもあまり乗り換えしないで効率よく遊びたいのですが、在住者の方のアドバイスよろしくお願いします。

また他にもちびっ子がいても楽しめるところがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:tamame
  • 回答日時:2007/01/07 04:47

こんにちは
よく横浜遊びに来る友人を案内してます。
2日目と3日目を横浜観光にあてるのがいいと思います。
一泊目をお台場で夕食、ショッピングの後、都内でして
2日目の午前を品川水族館あたりですごし、品川から横浜に移動。
京急の横浜1DAY切符(1090円)を買うといいですよ。
みなとみらい線、地下鉄、市営バス(あかいくつ号)、京急の観光地のフリー区間が1日のりほうだいです。
2泊目は中華街の中のローズホテルあたりがおすすめです。
山下公園も近いですし、朝早く中華街を散歩してお粥を食べるのいいですし、夜の中華街もいいですよ。昼はバイキングのお店がたくさんあります。変り種の回転飲茶バイキングも話のタネにいいですよ。
みなとみらい線の元町中華街駅、バス停も近いですし、あかいくつ号の停留所はホテルの前です。
3日目はみなとぶらりチケットワイド(550円)を買ってください。
(地下鉄の駅の改札でまえもって買っておくといいでしょう)
新横浜までいけるようになります。市営地下鉄と市営バス(あかいくつ)になってしまいしますが、十分ですよ。
上記チケットは割引が各施設、ショップ、ホテルであります。
買ったほうが安くなる事があります。(食事代10%オフとか)
観光地の移動がかなり楽になります。
こんな感じはいかがでしょうか?
お子さんの体調に合わせてたのしんでくださいね
横浜市交通局みなとぶらリチケットURL
http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/kyoutuu/bu …

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
横浜観光する際のお得な切符があるのをはじめて知りました。
でも今回は小さい子供連れなため、きっちりとした予定が立てられずあちこち予定通りに周れるかどうかなので、フリー切符みたいなものは少し損してしまうこともあるかもしれないですね。
でも、お得な情報を知る事ができまたの機会に是非利用したいと思いました。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:hiro0079
  • 回答日時:2007/01/05 11:31

こんにちは
東京と横浜の間、川崎在住の者です。
私のところにも1歳半の姪がいるので、大変さは分かります。

まず東京と横浜は質問者の方が考えている以上に離れていますよ。
隣同士の感覚があるかもしれませんが、電車で片道1時間程度かかる距離です。
しかも平日であってもビジネスマンが常に行き来している場所ですので、電車もガラガラというわけには行きません。
なので、何度も往復するのはおすすめしません。
行動は、出来るだけ東京か横浜どちらか一方だけにとどめた方が得策かと思います。

個人的には、ショッピングや食事にこだわりがなければ、東京はNHKだけにして
宿泊も含めて、ずっと横浜近辺というのもありかな?と思います。

みなとみらい地区には、ロイヤルパークホテル(ランドマークタワーに入っています)やパンパシフィックホテル、
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルなどもあります。

NHKのある渋谷からは、東急東横線で横浜、みなとみらいまで乗り換え無しで直通で行けます。
渋谷が始発ですので、1本待てば座れると思いますし。

#1さんの湘南新宿ライン(JR線)でも行けますが、みなとみらいまで直通で行ける東急東横線の方が分かりやすいと思います。
湘南新宿ラインは複数の路線をつなげて電車を直通運転させているもので、そのため非常にダイヤが不安定です。
なにせ長いものだと群馬・栃木方面から神奈川までを直通で行きますので、ちょっとの影響で最悪直通運転中止(運休)などもあります。
しかも行き先表示が非常に多く、しかも分かりにくいので、慣れていない方にはおすすめ出来ません。

また質問者の方が東海道新幹線で東京に来られるのであれば、渋谷か新宿地区で宿泊して1日目、2日目で東京散策、
横浜みなとみらいは最終日にして、そのまま新横浜駅から新幹線に乗るというルートもあると思います。

あと家族で楽しめるというのであれば、普通に上野動物園や東京タワー、
はとバスツアーなどでもいいのではないでしょうか?

品川にある水族館もいいかもしれません。
http://www.princehotels.co.jp/shinagawa/aquastad …
http://www.aquarium.gr.jp/

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ご指摘いただいたとおり、東京都横浜はすごい近いイメージがありました。田舎者の証ですね~(恥)
また電車の乗り方についても詳しく教えていただき参考になりました。
メモして是非活用したいと思います。

動物園はいいですよね~。夏に上野動物園に来ましたが、入場料は安いし、ゆっくり見てると周り切れないほど広大な場所でビックリしました。
空き時間があって天気が良ければ動物園にまた訪れようかと思います。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:joih
  • 回答日時:2007/01/04 14:07

うちにも1歳児がいます。私だったらこんな感じにするかな。

渋谷近辺は子供が楽しめる街ではないので、早めに横浜に移動しつつ、夜にゆとりを持ったプランを考えてみました。

1日目
昼 東京着
NHKスタジオ観覧
休憩後、みなとみらいへ移動、宿泊
(湘南新宿ラインを使うと便利です)

2日目
午前中、ボーネルンドあそびの世界
午後、MM近辺を散策
東京方面へ移動、宿泊

3日目
ショッピング
帰宅の途に着く

みなとみらい近辺はあまり食事するのに良いところがなく、うちはホテルのレストランをよく使っています。

ロイヤルパークホテルの最上階のレストランの眺めはものすごいですよ。夜景は意外とたいしたことないですけど。

あと、パンパシフィックホテルの観覧車が見えるレストランは子供が楽しめるかもしれません。料理はそれほどでもないですが、リーズナブルで、子供がぐずった時に、外のロビーっぽいところを歩かせておけるので便利でした。

ショッピングはどんなものを考えていますか? ブランド品であれば、移動のしやすさを考えて、新宿や六本木などを避けて、銀座がいいと思いますよ。

東京での宿泊は、銀座への移動を考えて、西洋ホテル?(銀座1丁目あたり)とか、八重洲にあるえーっと、、、忘れました。

銀座7丁目あたりの日航ホテルとかでもバスで4丁目出れるので楽ですね。あとは東武ホテルかな。東銀座ですが徒歩で移動できるのでいいかも。

ホテルはまだ空いてるのかな? ご健闘を祈ります。

通報する

この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます。

同じく1歳の子供を持つ方からお返事頂きとてもうれしく思ってます。
やはり渋谷はNHKのみですよね~。
宿泊先についてもおススメホテルをいくつか紹介していただいて助かります!
ただ、あとは空きがあるかどうかが問題なのですが。。

ショッピングはお台場にあるショッピングセンターみたいな複合施設的なところが希望でした。
ブランドというより、日常使えるもの探しで家族みんなが見れるお店が集まってるような・・。
欲を言えば買い物の合間に子供が遊べる・休憩できるようなスペースがあるところが一番いいです。
もしご存知でしたらまた教えてください。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ