新しく質問する

低血圧が高血圧に変わったのはなんで?

役に立った:2件
  • 質問者:sagisi
  • 投稿日時:2002/05/05 07:35
  • 困り度:困ってます

170cmで54kgしかないやせの主人です。最近、定期検診で血圧が高めだと指摘を受けました。普通、体重が増えたりすると血圧があがるらしいのですが、体重も変化ないし、二次性高血圧とかいうので調べたいろいろな疾患にも心当たりがありません。どちらかというと、低血圧だったのに、今上が140下が90くらいです。下が高いのはよくないと聞いたこともあるし心配です。
私はやはり低血圧でしたが、更年期に入って135-85くらいになり、ダイエットで体重を落としたら120-70くらいまで下がりました。
突然高血圧になった理由とこれからどのような事に気をつけたらいいか教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:tk-kubota
  • 回答日時:2002/05/05 15:49

>最近、定期検診で血圧が高めだと指摘を受けました。

その結果は、その定期検診のときだけのお話ではないでしようね。
と云いますのは、一回や二回の検査で高血圧と断定できません。私の場合「白衣高血圧症」と云って先生(医者)の前で計ると普段より高くなっています。また、時間の違い、食事の前後、風呂の前後等々著しく変化しています。ためしに、高速道路を飛ばし、すぐ計ってみて下さい。200を超えていますから。そう云うわけで心配なら24時間検査をしてみて下さい。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。私も白衣高血圧症かと思い、実家で父のを借りて測定してみたら、やはり140-90でした。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:myeyesonly
  • 回答日時:2002/05/05 07:52

こんにちは。

単なる更年期ならいいんですが、このようなパターンで気になるのは動脈硬化です。
まず、糖尿病などがないかどうかを病院でチェックしてもらい合わせて食生活の点検をしましょう。

最近血圧が上がったというだけで十分診察を受ける理由になりますから一度見てもらいましょう。

あと運動不足というのも動脈硬化を促進する要因ですから、それもチェックしましょう。

通報する

この回答への補足

血液検査では糖尿病はありませんでした。運動不足は確かにありますが、私より運動もしないでなんで太らないのか不思議な人でした。
中性脂肪もコレステロールも低いのに血圧だけ高くなるのは何故でしょう?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / 熱中症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう

人間ドック予約サービス

総合病院 一心病院 総合病院 一心病院 (東京都
【大塚駅から徒歩3分】 一心病院の健診は、半日(約3時間)で終了いたしますので、お忙しい方・・・

メディカルスキャニング横浜クリニック メディカルスキャニング横浜クリニック (神奈川県
【横浜で受けるMRI・CTによる画像検査診断。土日も診療】 メディカルスキャニング横浜クリ・・・

医療と健康コラム
二人のための「イクメン」大作戦 8
フィットネス&リラックス
酢のパワーで健康力をアップ!