新しく質問する

スープラMTをAT化

役に立った:0件
  • 質問者:R34TOPGUN
  • 投稿日時:2007/01/05 00:02
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

以前、雑誌オプションでスープラをAT化した記事を見たのですがAT化するメリットを教えてください。今まで一般的にMTのほうが速いと思ってたのですがATのほうが速くなったりするのですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

プロドライバーはATよりMTの方が早い。
アマチュアドライバーはMTよりATの方が早い。
サーキットとか走らせたら、タイムは早い順に
プロMT⇒プロAT⇒アマチュアAT⇒アマチュアMT
です。

通報する

そのスープラってサーキット仕様なんでしょうか?
サーキット仕様だとRX-7(FC3S)のAT車がどこかのサ-キットで
いいタイムを出していたのをOPTかOPT2の企画で見たことがあります。
この企画の意図は知りませんが、タイムアタックをする車で
わざわざATでやるのは見たことがないので、
これはAT車でどれぐらいのタイムが出るのか的な企画だと思います。

しかし、AT化することにメリットがあるのは街乗り仕様の車ですので
そのスープラは、もともとオーナーの趣向でチューンして乗っていたが
何らかの都合(街乗り・渋滞などでのクラッチ操作の煩わしさ、
奥さんが乗るなど)でATもしくは強化ATに載せ替えたのではないかと思います。
実際にそういう記事はOPTを読んでるとたまにでてきます。

余談ですが、ドリフトなどではATでする人も多いです。

通報する

この回答へのお礼

強化トルコンだったと思います。回答ありがとうございました。

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:LargeDog
  • 回答日時:2007/01/06 13:20

その雑誌の記事を読んでないのでなんともいえませんが一般的なトルコンATでなくてアルファで言うところのセレスピードやトヨタのシーケンシャルMTのようなものではないでしょうか。

セレスピードなどはMT車と同じ機構のトランスミッションに電子制御の油圧アクチュエターとブリッピング用の吸気制御を行い、熟練のMT使いと同等以上の見事なシフトダウンを行います。(最新Ver.ROMのセレスピードならシフトアップもよいとの事)

スープラのAT化もこの手法を取り入れているなら、素人でもボタンひとつでプロのような電光石火のシフトアップ・ダウンが行える事になり、サーキットでのタイムアップにつながります。

ATといっても色々あるので、MTの方が速いという時代ではなくなってきているようです。

関連語
ALFA:セレスピード
トヨタ:シーケンシャルMT
スバル:NAVI5 

通報する

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:exb04583
  • 回答日時:2007/01/05 14:02

スープラは、よくツーリングカーレースなんかに出てますね。
ATが速いんなら、それらは全部AT仕様????
なぜか、ぜんぶMT仕様だと思いますがね。(笑

MTとAT、単に載せ替えただけではダメでしょう。
デフのギア比なんかも別物だったりするだろうし。
他にも専用設計個所があるかもしれない。

さらに公道を走るためには、構造変更検査も受けないとダメ。
構造変更検査を受けるには、強度計算書の添付も必須であり
現実的にはむづかしいと思います。

オプションの記事がどういう企画だったか知らないけど、
非現実的なマユつばものである可能性が高いなぁ。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。ありえない実用性皆無の改造特集が多いのがオプションの特徴ですからねぇ。普通の人が見たら意味ねーって思われるものばかりで。。。

• 回答者:foo_bar
  • 回答日時:2007/01/05 11:30

その記事に AT化した理由は書かれてなかったんですか? 「常識」に反してわざわざ AT化したなら理由も書いてそうなんですが。

さて、AT(自動)化のメリットですが、楽っていうか、「ベストは狙えなくても、安定したベターが得られる」にあると思います。
MT(手動)の場合、成果は人間次第(同じ人であってもコンディション次第)で、ベストもワーストもあり得ます。そして、なかなかベストにはなりません。
ていうか、「すごい人」>>>「凡人のベスト」>「自動」≒「凡人」>>>「下手糞」くらいかと。

タダで「MTなら速い」にはなりません。たゆまぬ努力・精進によってベストの割合は高まるでしょうけど... そのスープラのオーナーは、現実路線に転向したのではないでしょうか。「二兎を追う者は一兎も得ず」、向上を見込めない要素に拘るのはやめ、集中すべきは他にあると。

ドライビングの楽しみは(たぶん競技走行でのタイムも)、ギヤ選択が全てではありません。MTを楽しめる(結果を出せる)人はいいですが、そうでない人もいる訳ですよ。

自分も、以前 AT 車で、それで今 MT なんですが、基本的には楽しいですが、自分の下手さ加減に嫌気がさすことも多いです。
トシだしこれ以上は向上しそうにないから、次は MTモード付ATが落とし所かなぁと悩んでいる所です (^^;。

まぁ、下手糞の言い訳に過ぎませんが。

通報する

この回答へのお礼

本がどこか行っちゃって記憶があいまいでどういう理由でやったのか知りたくて質問しました。おぷしょんの記事って実用性低いの多いから、参考にならないのが多いんですけど異端児的なAT化チューニングだけ覚えてました。たしか運転が楽なのと強化トルコン?高価なものを付けてた様な。回答ありがとうございました。

• 回答者:yui_o
  • 回答日時:2007/01/05 01:11

最高速だけならば、ATだろうがMTだろうが出る速度は変わりませんよ。
0-100みたいな加速のタイムを計ったり
ドラッグ仕様にした場合はMTのほうが早くなる可能性のほうが高いですが。

ATの利点って言えば運転が楽になる点くらいかな?
個人的な意見で言っちゃえばMTのような車と一体化して運転しているという気分が少なくなるのであまり好きではありませんが・・・

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter