エレキギターの種類について
新しくギターを購入しようとしているのですが、
ストラトやレスポールなどの王道ギターはいいところが多いし、有名なため、たくさんの友達や知り合いが使っています。
そのため、次のギターはストラトやレスポール以外のギターにしよう(インパクトもあるし)と検討中です。
それだけの条件なら他にたくさんあるのですが、他にも条件が多々あり、それに合うものが見つかりません。
条件としては
1.ロック/パンク系の曲をやります。(パワーが欲しい)
2.トレモロアームはあってもなくてもよい。
3.ネックが細めのほうがよい。
4.弾きやすくプレイアビリティーの高いもの良い。
5.予算~10万くらい
また、補足として指は小さくはありません。またメーカーは問いません。
これに全て当てはまるものはないかもしれませんが、できる限り近いものを探しています。どうぞお力添えをよろしくお願いします。
パンクバンドなら
値段ちょい高めで、ジャズマスターかジャガー
もしくはレスポールタイプでもソリッドタイプのJRとか。
値段安めでダンエレクトロはいかがでしょうか。
ジャズマスターはニューヨークパンク系列のひとがよく使っていますね。
ルックス的にはダンエレクトロが一番パンクっぽいような気がします。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
ジャズマスターもパワーがあるんですか!?
知りませんでした。
レスポール jrかぁ~ グリーン・デイのビリーですね。
グリーン・デイ好きなのでそれもありかも!
ロックって事で基本ではありませんが、ソリッドボディーが一番よく使われますね。ストラトもレスポールもそうですが、パワーも加味してですとアンプやエフェークター等々でパワー的には今ではどうにでもなります、音はソリッドとセミアコではやはり違いますがセミアコでもロックは出来ます、やっている方もいますよ少ないですが。パンクでは済みません見たこと無いですね。
さて本題に入りまして、ストラト・レスポール以外だと良いところでは
SGタイプ又はテレキャスターとストラトの弟分的なムスタングタイプかな?じゃまになるような物はないし引きやすいので。又はミラージュですが中古を探さないと10万円までではないでしょう。フライングVはギターを弾く位置がしたすぎると下部のVの字の部分が邪魔になるかなギター弾き初めだと。ミラージュと同じで中古を探すとすればExplorerですかな、今ではエクスプローラタイプも探せば安い物があるかもしれませんね。
私が個人的にですが人と違う物を使いたいって事でしたらリッケンバッカー又はB.C Richですが、10万迄ではありませんね。やはり中古かな?
新品でも中古でも一度アンプに繋いで素の音を一度聞いてから購入を勧めます。安いギターはやはり安い音がしますよ。
と書きつつ、私は今は無き某B級メーカのレスポールですがもんだ無く使用してますよ。
気にしてるネックの細さですが、細すぎても指は小さくありませんって書いていますので使いづらいかと思います、ネックの細さよりやはり道具は使いやすさです。見た目細くても厚いネックが有りますからよく見て購入してください。
参考にならなかったらごめんなさい。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
…そうですかセミアコでパンクはやはりきついかですか…結構セミアコ好きなんですけどね。。
変形ギターは弾きにくそうですね…
王道しかないのかなぁ~ はぁ~
また何かありましたらよろしくお願いします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示