出産前にすべきこと
結婚しました。32歳です。年齢も年齢なので、できれば1年以内に妊娠できたらなと思っています。妊娠(出産)前にしておいた方が良いことは何でしょうか?
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
お住まいの場所にもよりますが、もし質問者さんが運転免許を持っていない、もしくはペーパードライバーの方なら免許を取得又はペーパードライバー講習に通うことを御薦めします。私は10年以上もペーパードライバーだったので現在4ヶ月の赤ちゃんがいますが、夫に運転を依存しなければならないことにすごくストレスを感じています。現在住んでいる場所はあまり便が良くない所なので、自家用車なしでは本当に不便で・・・。近々ペーパードライバー講習に通う予定ですが、両親とは遠距離なのでその間子供の面倒を看ていてくれる人が近くに居ない為なかなか実行に移せずにいます。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
私もペーパーです。やはり赤ちゃんができたら
車は運転できる方が良いのですね。練習始めます。
No.4ベストアンサー10pt
もう実践されているかもしれませんが、
普段から体を冷やさないようにする、ということでしょうか。
いまの女性は「冷え」からくる婦人病ってすごく多いですよね。
妊娠・出産、産後の各段階で、長年の「冷え」からくる弊害は
いろいろあるようです。
下半身や足先などを暖かくして、冷たい飲み物や体を冷やす食べ物も
あまりとらないようにするといいと思います。
私は小さい頃から母に体を冷やさないようにと言われ続けて
自分でも薄着だと落ち着かないようになってしまっていたのですが
そのおかげかどうか、妊娠中もトラブルは一切なく、産後の子宮の戻りや
おっぱいの出もとてもよかったです。
(専門家ではないので直接の因果関係はわかりませんが)
なんにしろ、体を冷やさないようにすることは大切なことで、
かつ、日頃からの積み重ねが大事なので、
この機会に意識的にされてみることをオススメしますよ。
あとは、たばこやお酒は妊娠したら即禁止!なので、
もし愛好されてるようでしたら、早いうちから
減らしていく・・・など。
わたしはどちらももともと愛好していませんでしたが、
普段食にまったく興味のなかったのに、妊娠中はそれはもう食べまくりました。
でも体重を急激に増やさないようにといわれてどんなにつらかったか・・・。
すこしでも我慢しなければならないことの数が少ない方がいいです。
この回答へのお礼
かなり手足が冷えます。
今まで以上に気をつけたいと思います。
ありがとうございました。
虫歯が気になるのでしたら、あさってから早速歯医者に電話して予約とって下さい!!
私は、妊娠中に歯がうずき 出産後激痛で 観念して歯医者に通うことになりました。28本中19本の虫歯。。。気が狂いそうでした!!
そして、いま半年で ほとんど綺麗になりました。
歯医者って一回通う癖がつくと「よし♪きょうも綺麗になって帰ってくるぞ」って、歯が綺麗になるのが楽しくなりますよ。
もーーー,忙しいからとか、お金が…なんて、いいわけ考えず 即 予約!
すでに3名 歯医者いきなさーーい!って回答してるのもめずらしいですよ!!
とにかく、子ができたら、産婦人科でお金、産まれれば。。。あれよあれよと買うものばっかり!
今のうちに歯医者さんかよってください!私にもし娘が生まれたら、うらまれてもいいので 妊娠前に歯医者に通わせます。
(^^)
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます!
明後日に歯医者の予約します!!!
No.2ベストアンサー20pt
同じく健康診断&歯の治療です
妊娠中は麻酔や薬が使えませんから、妊娠前に治してしまいましょう
歯の治療は、妊娠中の治療のほうがオトクな市町村もあります。うちのほうでは、妊娠中の歯科の料金は、キャッシュバックされました。が、つわりやら体調不良やらで行けない人も多いみたいなので、お早めに。
<健康診断>
(心臓、子宮ガン、乳がん、貧血、骨密度など)
妊娠してから子宮ガンが見つかると、手術にしても経過観察だとしても、大変だと思います
心臓に病気が見つかったら、帝王切開になる場合もありますが、事前に調べておいたほうが何かと安心です。
貧血気味ですと、妊娠で貧血がひどくなりますからサプリを飲むとか早めに対策をしていたほうが安心です
骨密度も同様。
体調管理もそうですが、ご夫婦での旅行、映画、食事なども、いろいろ行っておいたほうが良いですよ~
この回答へのお礼
やはり歯医者ですか。。むし歯になりやすいので、心配です。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示