新しく質問する

白内障について

役に立った:0件
  • 質問者:noname#22929
  • 投稿日時:2007/01/12 10:34
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

白内障と診断されました。
左目がすごくにごっていて視力が0.2でした。
普段の生活は新聞をメガネをかけて読むくらいで特に支障はないです。
とりあえず二週間点眼(マイピリンともうひとつの点眼は薬名不記載)
して、またきてくださいといわれました。
手術となったら大きな病院を紹介するといわれました。

●二週間の点眼で効果が見られたら手術しなくてもいいのでしょうか?
●手術の費用はどれくらいかかるのでしょうか?
●これから生命保険に加入しようと思っていたところだったのですが
緑内障と診断されていたら加入は難しいでしょうか?
●白内障が進行するとどういうことになるのでしょうか?失明の危険などありますか?

長くなってしまいましたがよろしくおねがいします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:hiropon626
  • 回答日時:2007/01/12 23:59

大阪府の眼科医です。
白内障は基本的には年齢に伴って生じる病気です(外傷、薬、極度の寒冷、糖尿、アトピー、放射線、炎症性疾患、赤外線、代謝疾患などでも起こります)。黒目の後ろにある水晶体というカメラのレンズの働きをする部分がにごってしまいます。この水晶体はコラーゲンでできた膜でつつまれており、中身の部分は一生涯成長し続けます。ですから、年齢とともに密度が増加し、混濁が生じてきます。治療は手術で混濁した水晶体の実の部分を袋だけ残して取り除き、その袋に人工レンズを挿入します。白内障を治す方法は手術しかありません。手術時間はまちまちで、早い人で5分くらい、通常は10分ぐらいでしょうか。。。
手術の費用は片目で(12万円ちょっと)x(保険の自己負担割合)となります。3割の場合は両眼を同じ月に手術をすれば、高額医療給付金を受け取ることができます。両眼視力低下があるなら、同じ月に手術しておいたほうがお得です。
白内障が進行すればするほど、手術の難度は上昇し、あまり放置すると緑内障などを合併してくることもありますので、おいときすぎないほうがよいとおもいます。(ただ、私は診察していませんので、現在どの程度か不明なため、どれくらいおいておいてもよいかはお答えできません。すいません。)
保険に関してですが、保険の種類によってはあまり影響はないとおもいますが、白内障、緑内障などがすでにあるとわかっている場合は、その疾患の手術給付を受けられないこともありますので、注意が必要です。特に郵便関係の保険はうるさいです。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:daikuo
  • 回答日時:2007/01/12 22:49

サプリですが、ルテインがいいかもしれません。品質にも色々差があるようですが。「スーパールテイン」はいいかもしれませんが、ネットワークビジネスなので、オークションで購入をお勧めします。
 「ワイルドブルーベリー100」も良いかも知れません。いろいろな目の病気の体験がDMに載っていました。実際娘の遠視の時飲んでいたら数値が良く、飲んでなかったら数値が良くなかったです。

通報する

• 回答者:higegie
  • 回答日時:2007/01/12 14:17

水晶体の水(実はタンパク質)が紫外線などの作用で酸化(正確にはフリーラジカル障害)が始まり、白濁するために起る病で、加齢と共に抗酸化力を失い発症する。と考えられています。例えば、鶏卵の白身は透明ですが、加熱(酸化)で白濁するのと同じ機序です。
超大量のビタミンC・グルタチオン・ビタミンB群の摂取が必要になります。
そうした栄養的治療で、白内障や緑内障を治癒させている医師がアメリカにいます。手術を決心する前に3ヶ月ほど試してみませんか? 私だったらそうします。

通報する

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:TAPAS5
  • 回答日時:2007/01/12 11:53

白内障は加齢や糖尿病などにより表れ、基本的に点眼薬では治らないと
言われたりもします。海外では点眼薬は使用しないとも聞きます。

手術は濁った水晶体を取り除き、眼内レンズを入れるもので、
時間も20分前後、費用もそんなにかからず、入院も片目につき一週間前後、
または病院によっては日帰り手術も可能なところもあります。

生命保険については、それほど問題があるとは思いませんが、
加入手続きで症状を伝えておく程度でいいと思います。

#1の方も仰っていますが、失明というより視界が悪くなり物が見えにくく
なります。
視界全体が白っぽくなり、すりガラス越しに物を見るような感じです。
視力が落ちてきて日常生活に支障が出るようであれば、その時点で
手術を勧められると思います。

白内障と緑内障では症状が違います。
緑内障は視野の一部が欠けてしまうこと、治療が遅れれば失明の危険があります。
また網膜に異常があればそれも失明の危険があります。
ただし白内障だけだと手術で眼内レンズを入れれば視力が回復しますので
その辺を誤解しないように、よく調べられたほうがいいかもしれません。

病気を知ることで不安も少なくなると思いますよ。

通報する

• 回答者:LittleRamb
  • 回答日時:2007/01/12 10:52

白内障は加齢とともになりやすい目の病気だと思いますよ。
水晶体も老化するので、白く濁ったのが白内障です。
失明というより、水晶体の濁りが強くなると視界が悪くなります。
(カメラのレンズが汚れるイメージ。カメラが壊れているわけではない)

手術も全然怖くないそうですよ。もちろん痛くもないです。
15分くらいで終わるとか。

日光の紫外線には気を付けた方がいいでしょうね。有害紫外線を
カットするサングラスを掛けるとか...

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 24日)
ニオイについて理解しよう

人間ドック予約サービス

横浜船員保険病院 横浜船員保険病院 (神奈川県
人間ドック・生活習慣病予防健診等、疾病の予防から治療・リハビリテーションに至るまで、一貫し・・・

東船橋病院 健康管理センター 東船橋病院 健康管理センター (千葉県
当院では一般のドックをはじめ、脳神経外科認定医による脳ドック、併用ドック、婦人科健診等がご・・・

医療と健康コラム
小さくても大きな存在―すい臓の働き
フィットネス&リラックス
ボディメンテナンス・ダイエット 8