aviやmpg動画をできるだけ詰め込められるDVDオーサリングソフトは?
WindowsでAVIやmpegの動画ファイルを、家庭用DVDプレイヤーで見れるDVD-R/RWに焼きたいと思っており、
そこでDVDオーサリングソフトの選定に迷っています。
複雑なことはやらないので、
1.「簡単操作。メニュー画面にファイルをドラッグ&ドロップするだけで動画を追加でき」、
2.「画質(圧縮率)を指定でき、画質を下げればたくさん&長時間の動画を1枚のDVDに詰め込むことができる」
ソフトがほしいのですが、特に2.の特徴において、最も優れているソフトはなんでしょうか?
Hyper DVD Authorというソフトがある程度優れていると聞きましたが、
Hyper DVD Authorは結構前にバージョンアップが終了しているようなので、既に
Hyper DVD Author以上に優れているソフトはないでしょうか?
よろしくお願いします。
私の場合は TMPGEnc 4.0 XPress を使ってます。
このソフトはDVDオーサリングソフトではなく、ファイルの相互変換+圧縮機能があります。
圧縮は細かい設定もできますし(動画及び音声の形式とビットレート調整)
簡単な設定もできます。(メディア全体の何パーセントに圧縮)
まずは体験版で試してみては?
オーサリングソフトは気に入ったものを使い、ISOファイルで出力しておき、DVDShrinkで必要なファイルサイズに(シュリンク)してから焼くというのは駄目ですかね。
#DVDShrink(無料)は検索エンジンで検索して下さい。
自分の場合、取り貯めた8mmビデオやDVカムのビデオを適当なサイズ(だいたい単層DVDにはいる程度)にオーサリングした後で、少しオーバした時にDVDShrinkでサイズ合わせたり、テレビドラマ(1時間もの・10話)とかをDVD1枚に納める時にこの方法を使います。
「あと少し小さくなれば旅行の時のビデオがDVD1枚に収まるのに!」などの場合に便利です。
#最初に「きっちりと」ファイルサイズを決めなくても良いので楽です。
ちなみにオーサリングにはUlead DVD MovieWriter5 SE (DVDドライブに付属)を使っています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示