新しく質問する

aviやmpg動画をできるだけ詰め込められるDVDオーサリングソフトは?

役に立った:0件
  • 質問者:noname#103352
  • 投稿日時:2007/01/14 03:33
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

WindowsでAVIやmpegの動画ファイルを、家庭用DVDプレイヤーで見れるDVD-R/RWに焼きたいと思っており、
そこでDVDオーサリングソフトの選定に迷っています。
複雑なことはやらないので、
1.「簡単操作。メニュー画面にファイルをドラッグ&ドロップするだけで動画を追加でき」、
2.「画質(圧縮率)を指定でき、画質を下げればたくさん&長時間の動画を1枚のDVDに詰め込むことができる」

ソフトがほしいのですが、特に2.の特徴において、最も優れているソフトはなんでしょうか?

Hyper DVD Authorというソフトがある程度優れていると聞きましたが、
Hyper DVD Authorは結構前にバージョンアップが終了しているようなので、既に
Hyper DVD Author以上に優れているソフトはないでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:froggers
  • 回答日時:2007/01/21 22:55

私の場合は TMPGEnc 4.0 XPress を使ってます。

このソフトはDVDオーサリングソフトではなく、ファイルの相互変換+圧縮機能があります。
圧縮は細かい設定もできますし(動画及び音声の形式とビットレート調整)
簡単な設定もできます。(メディア全体の何パーセントに圧縮)

まずは体験版で試してみては?

通報する

• 回答者:pochi2tama
  • 回答日時:2007/01/16 15:55

オーサリングソフトは気に入ったものを使い、ISOファイルで出力しておき、DVDShrinkで必要なファイルサイズに(シュリンク)してから焼くというのは駄目ですかね。

#DVDShrink(無料)は検索エンジンで検索して下さい。

自分の場合、取り貯めた8mmビデオやDVカムのビデオを適当なサイズ(だいたい単層DVDにはいる程度)にオーサリングした後で、少しオーバした時にDVDShrinkでサイズ合わせたり、テレビドラマ(1時間もの・10話)とかをDVD1枚に納める時にこの方法を使います。

「あと少し小さくなれば旅行の時のビデオがDVD1枚に収まるのに!」などの場合に便利です。

#最初に「きっちりと」ファイルサイズを決めなくても良いので楽です。

ちなみにオーサリングにはUlead DVD MovieWriter5 SE (DVDドライブに付属)を使っています。

通報する

• 回答者:fivetec
  • 回答日時:2007/01/14 08:28

何だかんだ言っても定番は「TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring」かな?

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter