真剣 わきざしの事について教えてください。
親族の形見分けで脇差を貰いました。持っていてもなんだか怖いのでどこかに引き取ってもらいたいのです。「鉄砲刀剣類登録証」には無銘、長さ36.8センチ、反り0.7センチ、目くぎ穴1個、兵庫県教育委員会の印が書かれています。神戸在住ですが、どのようなお店に行けばいいのでしょうか?また、勿論幅があると思いますが、いくら位の価格の物なのでしょうか?漠然としていて申し訳ありませんが、お教えください。
ものすごく高価なものならすでに分かっているでしょうが、
さすがにそれだけの情報では数万円から数百万円のあいだでしょう、
というような回答になってしまいます。
電話帳で刀剣店をしらべて相談すれば、商売ですから
相談に乗ってくれるでしょう。
地方によりますが探すと結構あるものです。いまではインターネットの
サイトを持っているお店も多いですから
日本刀、とか刀剣、とかキーワードに入れて検索すれば
いくらでも調べることができます。
ですが、そもそもそんなあいまいな理由で売却してしまって
いいのでしょうか。
刀といってもすべて人の血をすっているものというわけでは有りませんよ。
美術品や骨董品というのはみな、何かしらの縁があって
持ち主のところに行き着いたものです。
親族といってもそれほど親しくなかった方なのかもしれませんが
一度手放してしまえば取り戻すことは困難ですし、なにかで
代わりがきくものでもありません。
もっとも素人が持っていても管理ができず、錆びさせてしまうなどして
勿体無いだけかもしれません。
それを考えたらお金をやり取りして、ほしい人のところに行って貰うのが
いいのかもしれません。
この回答へのお礼
「刀剣」から最も遠い所にいる私がいきなり手に入れても宝の持ち腐れ以外の何者でもないのです。もっと大切に扱ってくれる持ち主をさがします。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示