No.7
- 回答日時:
【白菜と鶏肉のエスニックスープ】
しらたきは適当な長さに切って下ゆでしておく。白菜は3cm巾にざっくりと切る。
鍋に油をひきみじん切りにしたニンニクを炒め、白菜の根元の方から入れしんなりするまで炒めたら葉の方も入れて軽く炒める。
水を適宜入れ弱火で10~15分煮込む。
ぶつ切りにした鶏肉を入れさらに10~15分弱火で煮込む。
鶏肉に火が通り、白菜が柔らかくなってたらしらたきを加える。
数分弱火で煮たら、仕上げにおろしショウガを加え塩、粗びき胡椒で味を整える。
簡単で身体もとっても暖まり、とっても美味しいですからお試しください。
No.5
- 回答日時:
ざく切りにして、お鍋に水をはって、コンソメスープの素を入れて、ベーコンを適当な大きさに切って入れて、じゃがいもを入れて、あとはひたすら煮る。
簡単でおいしいスープになります。コンソメスープの味とベーコンから出る旨味が、白菜とじゃがいもに乗り移って、更にじゃがいもでボリューム感も出ます。分量は適当で大丈夫です。No.3
- 回答日時:
ありがちですが、炒めものなどどうでしょう。
豚バラ肉(やはりこの組み合わせがいちばん美味です)と一緒にゴマ油でしんなりするまで炒めて塩・酒・香りづけ程度の醤油で味付け。これだけでも飽きない味ですが、食べるとき酢を少量たらしたり、最初から甘酢で味付けすればバリエーションが拡がります。他の材料も一緒に炒めて中華スープを加え仕上げに片栗粉でとろみをつければ八宝菜または中華丼。
ざっと炒めたところに中華スープをたっぷり入れて塩コショウで味付けし、ゆでたラーメン玉にかければ懐かしいタンメン風になります。とりあえず炒め系バリエーションでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- 食べ物・食材 きりたんぽ鍋にお詳しい方に質問です。 5 2023/02/03 10:28
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 野菜の値段はいくらか 8 2023/03/16 21:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報