警察の階級と給料
警察だと巡査から始まる階級がキャリア組みだと警部補から始まると
聞きました。
警部補というのは民間企業だと係長クラスとのことなのですが
優秀なキャリア組みとはいえ二十代半ばの若造と何年(十数年?)
も勤務して警部補になった人は階級が同じってことは給料も
同じくらいなのでしょうか?
知っているかたがいましたらおしえてください。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
私的考えで述べます。
まず、巡査から始まった警察官は地方公務員です。
国家1種のキャリアは国家公務員です。
公務員は棒給表というもので給与は明確に決まっていたと記憶しています。
地方公務員の警察官は公安職ですから、一般事務職よりは若干優遇されているようですね。
何も問題が無ければ号給って言うんですか、それは毎年上がるみたいですね。
昇進までの期間が長く号給が上がっている場合、上の職級の最初の号給から始まると前より下がってしまう事もあるわけです。
この辺の詳細は分かりませんが、きちんと調整されていると思います。
まったく一緒ではないでしょうけど、昇進が早い分職級も上がりますから
同じ位にはなるかもしれませんね。
相手は激戦を勝ち抜いたキャリアで、将来の警察上級幹部が約束されている人達ですから。
まあ、私から見れば雲の上の人。
何を以ってそう言うのかは難しいですが、彼らが優秀かどうかは別ですね。
勉強は出来るのでしょうけど・・・
警察に限らず、過去の官僚の中には尊敬出来る人もいましたが、今は少なくなってきている感じがしますね。
この回答へのお礼
同じ職級を号級というさらに細かい級で分けるのは良い方法ですね。
最近の民間企業は職級が上がらないと給料がまったくあがりません。
成果主義をうたい成果があがれば給料も上がるといいながら
成果が認められ職級が上がるまで3年も5年もかかる給料が
上がらないのでは気持ちも萎えるというものです。
なんだかんだいって公務員って良く出来ているんですね。
No.2ベストアンサー10pt
公務員の場合各役職ごとに賃金スライドの表がありまして、同じ役職の若造とベテランで比較した場合、勤続年数と年齢が加味される分長く働かれている方のほうが給料としては多いものと思います。
ただし出世する毎に、その"表"自体が変わって行くことになりますので、昇給幅は大きく違い、同年齢で比較すればかなり違います。
ただし採用時は、全体的に国家公務員より地方公務員のほうが給料が多いので、キャリアのほうが少ないです。
この回答へのお礼
キャリアとはいえ最初は給料の安い形だけの上司から始まるのですね。
私自身、今の会社に入って約5年でやっと職級があがったもので、
入ったときから2階級も上(私の会社では係長)から始まるなんて
と思ったものですから
階級と給料がすべて比例という事は無いようです。巡査で入って巡査で定年でも 毎年昇給していると思うので定年時には世間並みの給料ではないでしょうか。出世した人は役職加算もあるので 多いと思いますが。
この回答へのお礼
なるほど、最近の民間企業のように職級があがらないと給料もまったく上がらないということはないのですね。
キャリアとはいえ入ったばかりの若造と給料が同じじゃさすがに士気がさがりますよね(形だけの上司ならまだしも)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,807件)
- アルバイト (19,600件)
- 派遣 (13,058件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!