質問です。。
近代化の概念について詳しく知っている方がいましたら教えて下さい。お願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
近代化とはおおむね以下の概念です。
・経済の自由(職業選択・資本の自由)
・国民国家の形成
・政教分離の政治体制
・信仰の自由(イデオロギーを含む)
近代とは西欧諸国の中世から産業革命を経たその後の時代区分のことを主に言います。
中世と近代を分けるキーワードの主なものが、上記に書いたものです。
逆に中世とは、農本主義と領主制が基本となり、またそこに宗教が権力者として、個人を管理する体制のことです。
たとえば、アメリカが「自由の国」と呼ばれ近代国家のモデルといわれるのは、メイフラワー号が農本主義の犠牲者(つまり農奴に近い農民)であり、宗教権力の犠牲者(カソリックに対抗し迫害されたプロテスタント)であった人々が、新天地を求めて旅立ったことがルーツになっているからです。
中世の頃は、たとえ貴族であっても、土地と宗教から逃れ自由になることは許されませんでした。
そこにまずルネッサンスが興ります。ルネッサンスは、中世になる前の古代文化に光をあて、当時の既存宗教(教皇を頂点とするカソリック)の矛盾点を次第に暴いていきます。また芸術・音楽・文学が個人に焦点を当てはじめ、既存のヒエラルキーに対して疑問を突きつけていきました。まず、人間の心・個人の尊厳が回復され始めたのです。
そして、産業革命が起こります。産業革命以前にルネッサンスによって、商人による資本の充実がすでに始まっていましたので、産業革命による工業化は徐々に西欧に広まっていきました。
このときルネッサンスは、既存権力構造の破壊として恐れた各国の権力者も、産業革命は利益を得られるとして積極的に導入していきました。
このように各国が工業化されるにつれ、農民が土地から離れ、労働者として働くようになりました。また利益を得た商人などは資本家として力をもつようになります。既存のヒエラルキーが壊れはじめたのです。
そして工場を経営している企業家は、税金や地位の保全の為に、労働者は劣悪な生活環境を訴えるために、既存の王制・貴族制に対して異議と参政権を求めるようになります。
また、ルネサンスにより啓蒙思想が生まれていたため、理論的にもこのような行動を後押ししました。
結果、フランス革命などの王制廃止や、参政権の開放という形で、国民国家が形成されていったのです。
しかし、国民国家が出来るまでには、非常に混乱が起きました。フランスは皇帝が生まれたり、パリコミューンのような共和制になったりと、政権が安定せず、一定の国民国家を形成するには時間もかかり、またこの頃に政治と宗教を分離するという原則も打ち立てられました。
19世紀に入る頃には、西欧諸国の動乱は収まってきており、近代が確立したといわれています。
その際に実現されたことが、最初に書いた内容です。また、資本の自由を得た資本家によって工業化や技術革新が進むようになったことも、同時に実現されたことのひとつです。
さらに、現代に至るまでにもう少しトピックがあります。
それは、共産主義の出現です。
国民国家の実現という主題を、労働者(プロレタリアート)の側から見ていくと、資本家すらも貴族(ブルジョアジー)と同じ、職業の自由・所属の自由を脅かす存在であるとみなされました。
そこでブルジョアのまったくいない、真の国民国家を理想として共産主義はスタートしたのです。
中国などの現存する共産主義国家が、宗教を厳しく取り締まるのも、近代化の命題に由来します。
共産主義が、なぜ破綻したかは、いろいろありますが、結局、真の国民国家の実現は不可能であるということなのかもしれません。(国民国家は衆愚政治の危険と常に隣りあわせなのです)
とにかく、近代化とは、最初は既存集宗教からの魂の自由ということから始まり、個人の確立を経て、個人の集団である国民国家を形成するという流れのことをいいます。
軍事力の近代化などの使い方は、工業力の近代化のみに焦点を当てた言葉です。
この回答へのお礼
めちゃめちゃ詳しくありがとうございました。参考にさせていただきます★
No.1ベストアンサー20pt
日本における近代化とは、多くの場合西洋化と同意語です。
西洋の「進んだ文化」を取り入れ、富国強兵に励んだ明治時代に対してよく使われる言葉ですね。
その他には、産業機械の近代化というように、古い概念や人力等を使う機械等を新しい概念や動力の導入し置き換える場合などに使われますね。
この回答へのお礼
助かりました。ありがとうございました☆
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示