大家に引っ越す旨を伝えるタイミング
現在住んでいる賃貸に引っ越してきた際、不動産屋から賃貸借契約書をいただきまして、その内容に
「解約する際は1ヶ月まえに申し出る」
とあるのですが、1ヶ月前ですと、引越し先がまだ確定していない状況も十分ありえると思います。
そこで、質問なのですが、引っ越す先も日にちも確定していない状況で、とりあえず約一ヶ月後に解約をしたい、と申し出ておけば、実際に解約する日を申し出るのは、例えば二週間前でも大丈夫なのでしょうか?
大家してます
「○月○日頃引っ越しの予定をしています、正式に決定したら再度連絡します」
これでどうでしょうか?
正式な引っ越し日が決まり次第通知しましょう、その日が退居連絡日でそこから1ヶ月後が退居日になります
>実際に解約する日を申し出るのは、例えば二週間前でも大丈夫なのでしょうか?
申し出た日から1ヶ月後ですので無理です
解約通知はあくまで退居予定日を確定させなければ無効です
極端ですが、 「今から1年後くらいには退居します」
これでは契約の意味がありませんから...。
>とりあえず約一ヶ月後に解約をしたい
あくまで「具体的な退居日」を「確定」しなければなりません
原則として、1か月前には正確な退去日を告げなくてはなりません。
でないと家賃の正確な算出ができません。
1カ月前に言えば、翌月は日割計算になります。
つまり今日(17日)来月17日の退去を申し出たなら、2月1日からは日割で済みます。けれど16日に退去ということになると、2月いっぱいの家賃がとられることになります。
逆に18日迄と、延期することも難しいです。
大家は退去日の申し出が有ったらその日に向けて次の入居者の手配など刷るからです。
元不動産屋です。
ハッキリした日時が分らないまでも『いつ頃』退居する予定である事は伝えておいてソンはありません。
何故なら、1~2ヶ月内にその部屋は空室になるのですから、新たな入居募集に動かなければならないのですが、巷に出ている「物件情報誌」なんかの〆切も関係してきますし、3~4月の忙しい時期ならば、ルームクリーニングの業者も抑えておかないといけません。
なので、最長でも○○日には退居します。ぐらいで構いませんので大家さんor不動産屋に連絡してあげて下さい。(転勤等なら転勤先の勤務開始日までには引っ越してますよね?)
退居日が確定した段階で詳しい日時を連絡すればOKです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!